Путешествия Владимира Кононова
Поход на Кавказ
Летопись: первый круг.
9 июля.
Утром было очень холодно, вылезать из спальника не хотелось совсем. Когда я всё же выбрался из палатки, то обнаружил ее обледеневшей. Видимо, ночью был заморозок, и всё вокруг вместо росы покрылась инеем. Немного очистили палатку льда, но до конца это сделать не получилось. За это время я прилично подморозил пальцы, и в целом чувствовал себя некомфортно. После завтрака надо было быстро собраться. Катя подгоняла нас, ведь сегодня по плану был длинный ходовой день. Собирать на морозе обледеневшие вещи в обледеневший рюкзак было неприятно, и мое настроение упало. От злобы я даже употребил нецензурные выражения, за что сразу же был отчитан Катей по полной программе.
Первым делом надо было переправиться на другой берег в том самом месте, что и позавчера. В этот раз переправа была сложнее из-за обледеневшего бревна в начале, с которого легко можно было соскользнуть. К счастью, все справились, и мы собрались всей группой на другом берегу. К этому времени стало потеплее и иней на траве превратился в росу. Естественно мы очень скоро промокли, идя по заросшей тропинке.
Этот день был так называемым ходовым днем: мы шли до самого вечера, постепенно забираясь все выше. Наша дорога шла по долине Уллу-Муруджу вдоль речки. Места были заповедные, других групп нам не встречалось. Тем не менее, до какого-то момента мы шли по вытоптанной тропинке. Зачастую она пропадала в густой траве или курумнике, но затем появлялась вновь. Долина имела ярко выраженный ступенчатый характер: длинные ровные участки перемежались с короткими и крутыми, на которых речка превращалась в стремительные водопады. В таких местах тропа шла зигзагом.
До обеда мы успели сделать много ходок. Одна ходка составляла двадцать минут. Время отсчитывала Ксюха как хронометрист, но ее сил не хватало, чтобы идти первой. В тех случаях, когда головной отряд не имел часов, приходилось кричать или показывать знаки, чтобы вставали на привал. Затем они дожидались всех участников. Обычно на это уходило пять-десять минут. А потом был деситиминутный привал, во время которого надо было успеть переодеться, если изменилась погода, намазаться кремом от солнца, если оно есть, понять, куда идти дальше, если неочевидно, выпить воды, поесть карманного питания и отдохнуть. За минуту до конца Ксюха кричала: «Минута до выхода!», – и все начинали надевать рюкзаки. К слову, надеть на себя тяжелый рюкзак, а веса варьировались от двадцати до тридцати пяти килограмм, не так легко. Наиболее популярный способ был подъем за палки товарищем, когда ты лежишь с рюкзаком под спиной.
Вот в таком стиле мы шли и в тот день. В пути особенно не говорили – не хватало дыхалки. Только иногда Леха развлекал нас громкими песенками и шуточками.
Дорога была разнообразная, но не всегда приятная. Первое время мы шли через заболоченные участки, труднопроходимые рощи из мелких деревьев, скользкие камни.
Однако вскоре, когда мы выбрались на новый уступ долины пошли через альпийские луга. Здесь также были болота, курумники, ручьи, но деревьев не было вообще. По пути видели череп местного тура, однако живые представители этих похожих на коз животных нам не попадались.
Погода в тот день изменилась очень быстро. Вышло солнце и стало греть так, что пришлось переодеваться во все легкое и мазаться кремом. Хотя на привалах холодный ветер с гор достаточно неприятно обдувал потное тело. По пути встретили большой кусок тающего снега, и ребята поигрались в снежки на минимум двадцатиградусной жаре.
Следующий уступ был ярко выраженным: дорога и речка круто забирали влево. За несколько ходок, что мы подымались по этому участку, мы успели насладиться видом бурного водопада и раскинувшейся внизу долины.
Забравшись наверх, нашли удобное место и встали на обед. Тут были еще луга, сплошь покрытые цветами, а впереди уже возвышались безжизненные каменные и снежные склоны. Речка текла рядом, и Ксюха, не удержавшись, помыла голову в холодной воде. Тяжело все-таки в походе с длинными волосами.
Разложив палатки и спальники на просушку, сами залезли под тент подальше от яркого солнца. После обеда мы уснули почти в полном составе. Сегодня мы хотели ночевать уже под перевалом, поэтому долго спать не было времени. Отдохнув и высушив вещи, собрались и выдвинулись дальше.
Наверх пробирались извилистым путем, обходя скальные выходы. Один, особенно крутой и узкий, кулуар прошли плотной группой. То место было достаточно стремным. Привал перед ним мы устроили на узкой полоске вдоль скалы. Разница высот между первым и последним человеком была несколько метров. Самое неприятное было надевать рюкзак. Делать это надо было осторожно, чтобы не улететь вниз по склону. Да и сам кулуар был неприятен хотя бы тем, что привал устраивать там было негде, и ходку шли дольше обычного.
Наконец, добрались до снега, и скоро уже были в цирке. Долго искали ровное место на камнях, где можно встать. Так и не найдя такового, поставили лагерь прямо на снегу, а кухню устроили на ближайшей морене. Там же бросили рюкзаки.
Горы вокруг были очень красивые, мы с Серегой специально сходили пофоткать пейзажи. Чистое небо, крутые скалы, ледяные обрывы, раскинувшаяся внизу долина, – трудно было испортить кадр.
К вечеру стало холодать, солнце еще грело хорошо, но ветер уже был очень холодным. После ужина, приготовленного Ксюхой с Лехой, стояли и беседовали. Леха рассказывал, часто споря, о своем видении проблемы равноправия полов. Эта тема была для него одной из любимых на протяжении всего похода. Леха приводил кучу случаев, по его мнению, подтверждающих его точку зрения. Беседа длилась долго, под конец появился туман, который нас периодически окутывал. Он налетал на нас то сверху, то снизу, обволакивая молочным паром, и уходил дальше. В итоге мы решили отправиться спать: завтра должен был быть первый перевал.
На снегу на высоте трех километров спалось хорошо, хоть и пришлось укутаться в спальник целиком из-за очень холодного воздуха ночью.
9 июля |
9 |