Путешествия Владимира Кононова
Поход на Кавказ
Летопись: второй круг.
14 июля.
Второй круг стартовал с полудневки. Хотя, возможно, правильнее считать его началом приход в Глобус. Ведь продукты Ксюха раскидала еще вчера. Видимо, точно разграничить круги не удастся. Ясно одно: до Глобуса был первый круг, а после – второй.
Спали мы долго: я проснулся только в девять. На улице было тепло и солнечно. В лагере царила выходная неторопливость. Все делалось неспешно и расслаблено. Однако почти всем надо было решать бытовые проблемы. Поэтому просто без дела почти никто не сидел.
Ребята стирались в небольшом ручейке за турбазой, в том самом, из которого брали воду на ужин, завтрак и обед; паковались, чинили одежду и снаряжение. В последнем больше всех преуспел Саня. Он сделал себе бандану, разрезав одну из футболок, а также смастерил посох взамен поломанных палок. В солидных размеров обструганную деревянную палку он снизу вбил отломанный наконечник от лыжной палки. Такая дубина выглядела действительно мощно.
За обедом мы доели еду из поезда, которую положили в заброску. Она естественно не значилась в раскладке, и нести ее в горы никому особенно не хотелось. Зато с удовольствием наелись внизу.
Также на обеде девчонки угостили нас по-настоящему вкусным лакомством: земляникой в сгущенке. Они сами насобирали ягоды, которые в изобилии росли в окрестности.
После обеда надо было выдвигаться, чтобы успеть выполнить план на день и забраться выше леса в долину реки Джалпакол. На самом деле, изначальный график мы опережали ровно на день, так как не использовали запас из первого круга, но тратить его не хотелось: неизвестно как пошлось бы дальше. Поэтому мы собрались, выкинули мусор, оставили пустые газовые баллоны, попрощались с Розой и Ахмедом и вышли. Второй круг уже точно начался.
Первое время мы шли по грунтовой дороге. Ребята сбегали в базу КЧГУ, отдали Руслану Ахметовичу кофе в качестве подарка за баню. Путь пролегал по лесной зоне в ровной и широкой долине реки Гондурай. Практически не поднимаясь, мы дошли до заброшенных кошей, около которых был мост через реку. Перейдя Гондурай, мы остановились на привал и разведку тропы.
Катя уже ходила в этих местах, причем в прошлый раз поиск нужной тропы был непростой задачей. Все осложнялось тем, что здесь на крутых склонах, поросших крепкими хвойными деревьями, проводятся лесозаготовки. В результате работ стираются старые тропы и дороги и появляются новые. Мы нашли тропу, которая в прошлый раз для Катиной группы оказалась правильной и пошли по ней.
Тропинка виляла по лесу, круто забираясь вверх. Но в какой-то момент она оказалась перегороженной большим завалом. Могучие деревья были повалены на большом протяжении, поэтому обойти их справа или слева не представлялось возможным. Тогда мы, скинув рюкзаки, начали искать выход. Кто-то пытался обойти, кто-то найти проход между деревьями, а кто-то просто перелезть завал. Последнее оказалось наиболее удачным. Десятью метрами выше завал заканчивался, и поперек проходила относительно широкая дорога. Справа она раздваивалась, одна часть шла вниз, а другая наверх. Мы с Саней сходили выше посмотреть, куда ведет путь. Оказалось, что дорога зигзагом поднимается все дальше, скорее всего туда, куда нам надо.
Мы с Саней вернулись обратно, и было решено выдвигаться вверх по этой дороге. Но для начала надо было преодолеть завал. Все пути были одинаково плохи, поэтому мы разделились. Основная масса полезла через бревна. С рюкзаком это было не так легко, но мы справились. Дальше пошли по дороге. Катя решительно не помнила таких мест. Впрочем, было видно, что эта дорога совсем недавно проложена тяжелой лесозаготовительной техникой. На следующем привале наверх сбегали Макс и Тон. Они нашли тропу, по которой мы начинали подыматься, и часть которой была потеряна из-за этой новой дороги.
Все эти события заняли достаточно много времени. Пожалуй, из-за этого наша средняя скорость была наименьшей за весь поход, не считая технически сложных участков. Попав опять на тропу, мы долго шли по ней. На очередном привале мы сели около огромного дерева в несколько обхватов. Леха обнял ствол, пытаясь получить от дерева энергию. Не знаю, удалось ли ему это, но повеселились мы хорошо.
Потом преодолели Джалпакол по бревнам и, наконец, вылезли на новый уступ долины. Здесь путь пошел проще, деревья постепенно исчезли, уступив место лугам. Мы шли по хорошей тропе, ведущей к очередному кошу. На его наличие указывало большое количество пасущихся коров в долине. В итоге, не доходя до него, мы остановились на ровной поляне около речки. Кош находился за наносами, а на другом берегу были видны отары овец. Вскоре появился и сам пастух. Его фигура на коне показалась впереди. Глаша и Серега сходили к нему, но вернулись разочарованными: мяса, молока или сыра на продажу у пастуха не оказалось.
Мы поставили лагерь. Погода постепенно портилась, зато движущиеся облака в лучах заката были удивительно красивы. Накрапывал легкий дождь, и мы расположились под тентом на ужин. В этот раз у нас был необычный гость – Алабайка.
Точнее собака породы алабай, принадлежавшая пастухам. По каким-то причинам она прибежала к нам. Собака была очень здоровая, сторожевая. У нее были купированы уши и хвост. Вела она себя мирно, но кормить мы ее не стали, чтобы не увязалась за нами впоследствии. Алабайка притягивала к себе все внимание и стала гвоздем нашей вечерней программы.
Ближе к ночи опустился туман, и стало темнеть. Мы отошли ко сну.
14 июля |
14 |