Путешествия Владимира Кононова

Поход на Кавказ

 


Летопись: первый круг.

13 июля.

        Утром снова была хорошая погода: чистое небо, теплый воздух, штиль. Облака туманом сидели внизу в долине. Благодаря ясной погоде мы смогли наблюдать рассвет из-за гор. Зрелище необычайно живописное.

Рассвет на Уллу-Кель

        Пока мы собирались, Глаша устроил зарядку в восточном стиле: вставал в различные позы на фоне озера и солнца. Серега запечатлел это на фотоаппарат. Вообще, Глаша часто фотографировался весь поход. Он постоянно просил снять его на фоне красивых видов в своей футболке московского студенческого педагогического отряда. При этом Глаша поворачивался спиной к фотографу, чтобы была видна надпись на спине: МСПО. Пожалуй, это самый распространенный тип фотографий, оставшихся после похода. Никто не удостоился такой популярности, как вид Глаши сзади.

Глаша делает зарядку

        Ночевавший ночью в сугробе Саня чувствовал себя неплохо и рассказывал о пережитых ощущениях. Однако его постоянные потери и поломки продолжились. В этот раз он забыл свою панаму в лагере, оставшись без легкого головного убора.
        Закончив сборы, мы выдвинулись под перевал. Он, казалось, был совсем рядом: перевальный взлет опускался в озеро с противоположной стороны. Однако на деле дорога вдоль берега оказалось достаточно длинной, неровной и испещренной осыпями и снежниками. В итоге ходка заняла почти полчаса, что не было полезным с утра перед восхождением на перевал.

Глаша на фоне солнца

        Перевал назывался Уллу-Кель восточный, его сложность официально составляла 1А. В первоначальном варианте маршрута его не было. Катя планировала устроить в этот день долгий пеший поход по долине в обход хребта. Но добрые люди ей подсказали более удобный вариант с несложным перевалом.
        На самом деле к тому времени мы уже привыкли к таким восхождениям. Перевальный взлет, как и на Уллу-Муруджу и на Искровцев, представлял собой крутой снежный склон, подмерзший с утра. Поэтому мы, надев кошки, привычно полезли зигзагом наверх, стараясь оставлять после себя удобные ступеньки для следующих ребят. Впереди шли наиболее сильные из нас: Саня, Леха, Макс. Единственным отличием от предыдущих разов был нависающий сверху карниз, из-за которого Катя сказала всем не кричать и Лехе персонально не распевать громкие песни.

Перевальный взлет на Уллу-Кёль Восточный

        Однако без приключений не обошлось. Саня шел впереди. Почти подойдя к скальным выходам слева, он сорвался и в кошках заскользил вниз по склону. Основная часть из нас была значительно ниже, поэтому отлично видела происходящее. Саня проскользил пару десятков метров, пытаясь зарубиться. Наконец, это ему удалось и он остановился. Сердца у нас замерли. Летя в кошках по покрытому ледяной коркой снегу, он мог запросто получить тяжелейший перелом ноги. Это было бы крайне плохо. Но и на этот раз все обошлось. Удивительно, но это был уже третий за последние три дня случай с Саней, который заставил понервничать всю группу.
        Этот последний случай слегка выбил из равновесия. У Лехи с Максом, которые были, существенно выше, не было рации, или она просто замерзла и не работала. В результате они громко перекрикивались с Катей, рискуя, хоть и незначительно, обвалить нависающий карниз. Наконец, ребята поняли план дальнейших действий. Они смогли подойти к скалам, подняться вдоль них и провесить для нас вспомогательную веревку. Мы же в это время поднялись повыше к Сане. Удача в тот день была явно на его стороне, он не получил сколь нибудь существенных повреждений.

Озеро с перевального взлета

        Когда мы сумели поймать веревку, наверху на седловине показались люди. Это была группа ДимЮрича и Юли Новиковой из нашего турклуба. Ребята недавно начали свой поход и сегодня шли этот же перевал в другую сторону. Однако, чтобы окончательно с ними встретиться, нам надо было еще подняться. Используя жумар на веревке в качестве страховки, мы пошли прямо вверх. Таким образом, без особых происшествий добрались до седловины. То, что мы там увидели, поразило нас очень сильно. Сразу за пугавшим нас карнизом начиналась зеленая трава, и вниз спускался абсолютно травяной склон. Не осыпной, не снежный, а именно травяной.

На перевале

        Здесь мы сфотографировались, отдохнули, и конечно же пообщались с ребятами из другой группы. Мы рассказали немного о своих приключениях, а они о погоде в Москве в наше отсутствие. Меня больше всего удивила их ничтожно маленькая раскладка – 500 грамм на человек в день. У нас было больше 600 и многим из нас, в частности Максу, этого явно не хватало. Он, а также я, Саня, Тончик и другие парни доедали то, от чего отказывались остальные, подчистую.
        Седловина перевала находилась на высоте 3120 метров. Дальше наша дорога шла по тропе вниз в долину к жилью. Перед уходом мы помогли группе Юли: дали спуститься по своей веревке.

На перевале

        Дорога вниз была долгой, но приятной. Воздух сильно прогрелся и мы впервые за пару дней шли в футболках. По дороге некоторые из нас успели понаблюдать ползущую гадюку, уползавшую под камень. На склонах были видны коровы, овцы, кони. Внизу стоял кош – домик местных пастухов. Мы спешили к нему закупиться экологически чистой продукцией.

Катя запустила в Леху камнем

        По дороге мы с Ксюшей успели поругаться, а Глаша отчитал Серегу за нефотографирование красоты вокруг. Группа вниз шла быстро за исключением отдельных представителей. В их число входил я. Старые травмы коленей не позволяли мне оголтело нестись вниз, иначе они снова могли дать о себе знать.

Спуск

        В итоге, когда я спустился к кошу, ребята уже поговорили с пастухами и купили у них айран (20 рублей за литр), и большой круг соленого горного сыра (100 рублей). Пастухами были местные горцы. Про одного из них Макс сказал: «Тот мужик вообще еле по-русски говорит».

Кош

        Ниже коша начинался лес. В нем мы сразу расположились на обед. Неподалеку от нас стоял привязанный ослик, а чуть ниже паслись коровы. На обеде мы распробовали местный сыр. Он был нежным и скрипел на зубах. После обеда немного отдохнули, покидались друг в друга шишками. Потом нашли тропу и начали спуск по ней.

Ослик

        Поначалу тропа пролегала через лес, состоящий из высоких хвойных деревьев. Затем она вышла к бурному крутому ручью и вдоль него покатилась в долину. Достаточно быстро мы спустились в нее. Это была ровная долина с грунтовой дорогой посередине. Протекала здесь речка Нахар (Махар). Но главной ее достопримечательностью была ЛЭП, идущая из России в Абхазию. Огромные электрические опоры продолжались до главного кавказского хребта, который был в нескольких километрах, затем забирались на перевал Махар (Нахар) и несли энергию дальше на юг.

ЛЭП

        Здесь места были уже обжитые, все-таки меньше двух километров высоты. По дороге проехал уазик, то тут, то там валялись предметы, человеческой культуры: остатки машин, железяки. Отсюда нам предстояло пройти несколько километров вниз к турбазе Глобус. И мы пошли, без привалов. Получился достаточно утомительный пеший переход по жаре под тяжелым рюкзаком. Первый привал случился почти через час, и то, некоторые ребята ушли дальше к обещанным нарзанным источникам. Остальные вскоре тоже пришли туда. Здесь был деревянные мост через бурную реку. С этой стороны группа местных жителей что-то праздновала, а на другой находился сам источник.
        Нарзан мне не понравился. Да, у него красивый ржавый цвет и бьет он из-под воды. Но запах и особенно вкус – это просто ужас. Нарзан стал для меня одним из главных разочарований. А ведь говорят, что эта сероводородная жидкость полезна для желудка.

Нарзан и Ксюша

        Пройдя еще пару километров, наконец, дошли до Глобуса. Это была старая советская турбаза, находящаяся в полнейшем запущении. Несколько низеньких домиков-бараков, ржавый забор, поляна для палаток – вот и все, что там было. Заведовали всем этим старая семейная пара из местных: Ахмед и Роза. Они показали нам, где разместить палатки, дали заброску (Лехе пришлось поторговаться) и показали, где туалет и мусорка. Туалетом была деревянная кабина с тремя дырками в полу и надписью «Ж» на наружней стене. Мусоркой была недавно вырытая Ахмедом яма. Кроме нас в лагере стояла палатка двух девушек из Баумановки, дожидавшихся своей группы.

Турбаза Глобус

        Напротив турбазы был пост пограничников, ребята оттуда сразу пришли к нам, поговорили, проверили документы. Затем мы устроили полудневку. Глаша с Серым сходили в соседнюю базу, попросили баню, где им ее обещали вечером; Ксюха распределила продукты второго круга; сходили постираться. Потом пришли двое по-летнему одетых молодых парня. Оказалось, что это местные офицеры пограничники, изначально из Москвы. Поговорили с нами обо всем подряд и ушли.
        К вечеру Глаша починил, наконец, гитару, приделав к ней деревяшку, зажимающую струны: этакий кападастр. Потом все кроме Кати и Лехи пошли в базу Карачаево-Черкесского Государственного Университета, где обещали баню. Здесь все было с гораздо большим пафосом: домик красивой архитектуры, спортивная площадка. Правда остальное находилось в стадии строительства. Мы нашли Руслана Ахметовича, видимо главного здесь. Он проводил нас к бане – деревянному домику возле реки. Здесь недавно кто-то мылся, поэтому она была растоплена. Вначале мы туда запустили девчонок. За время, что они там были, стемнело. Потом они вышли, а мы зашли.

Стирка

        Внутри было скромно: лавка, печка, два ведра. Мало пространства и тусклый свет. Нам с Тоном нужна была не баня, а просто помыться. Мы быстро с этим справились и ушли вместе с девчонками в лагерь. Короткая дорога в Глобус сложилось непросто. Мы с Ксюшей разругались из-за того, что она запрещала мне громко говорить и петь. Она боялась местных горцев, которые могли выпрыгнуть из темноты леса и атаковать ее.
        По возвращении мы сидели у лампы с девушками из Баумановки. Они должны были присоединиться к своей группе, чтобы вместе идти дальше. Их маршрут был близок к нашему. Судя по всему, их группой была та, что мы видели внизу перед подъемом на Уллу-Муруджу.
        Кстати, тогда было последнее место, где ловила сотовая связь. Даже здесь в районе нескольких турбаз ничего не было. Девушки-баумановцы бегали звонить ниже по долине. По причине отсутствия связи от нас не было вестей почти две недели.
        Но нас это не волновало. Договорившись завтра вставать по мере просыпания, отошли ко сну.

13 июля
14 июля

Предисловие
 6 
 7 
 8 
 9 
 10 
 11 
 12 
 13 
       Второй круг

 

Хостинг от uCoz