Путешествия Владимира Кононова

Поход на Кавказ

 


Летопись: первый круг.

12 июля.

        Утром нас разбудил Глаша, сразу сообщив текущие погодные условия. Было холодно, ясно и безветренно. День очередной раз обещал быть замечательным, и мы все больше опасались того, что в один прекрасный момент погода бесповоротно испортится. Ведь не может же быть так долго хорошая погода. Катя говорила, что то, что мы наблюдаем, крайне не характерно для Кавказа.
        На завтра кроме всего прочего было какао. Ребята обрадовались вкусности, а я тому, что мой рюкзак станет заметно легче, ведь я нес приличных размеров коробку с ним. Сегодня по плану должен был быть трудный день и технически и физически, поэтому надо было набраться побольше энергии.
        Собрались, надели кошки и пошли вверх по следам, которые вчера с такими приключениями вытоптали для нас Саня, Макс и Серега. Следы неплохо сохранились, только в местах, где ребята «глиссировали», поперек пути проходила заметная ложбинка. В любом случае, помощь от этих ступенек трудно переоценить. Мы сами не заметили, как были уже на перевале. Все-таки ребята не зря старались, хотя чуть и не загубили свою работу своим же спуском. И вот мы на перевале Искровцев(1Б) на высоте 3370 метров.
Наверху сбылась наша мечта. Мы увидели Эльбрус во всей красе. На фоне чистого неба, сильно возвышаясь над низкими по сравнению с ним горами, он оставлял незабываемое впечатление.

Эльбрус с перевала Дырявый

        На перевале мы традиционно сфоткались, в этот раз с МГУшным шарфиком. Затем съели перевальный шоколад. Есть такая хорошая традиция – съедать шоколадку на седловине. Она вознаграждает тебя за труды и дает силы на спуск.
        Еще одна традиция – это перевальная записка. Группа снимает записку прошлых покорителей и оставляет свою. У нас были заранее отпечатанные бумажки с полным списком группы, но от других групп нам часто попадались написанные от руки. В этот раз случилось забавно: мы не могли достать записку из маленького узкого контейнера. Самое смешное, что вчера парни доставали, читали и даже сфоткали эту записку, а потом засунули так, что теперь сами не могли достать.

На перевале Искровцев

        Отдохнув, пошли на спуск. В этот раз уже без кошек, что позволяло скользить по снегу. Благодаря этому мы быстро спустились под перевал. Далеко отходить не стали. Тут же сразу налево уходил взлет второго на сегодняшний день перевала – Дырявого. Этот перевал сильно отличался от предыдущих тем, что подъем на него был по скалам, а не по снегу.

Леха и Катя обсуждают перевал Дырявый

        Перевал Дырявый готовил Леха, поэтому они совместно с Катей пошли разведывать обстановку. Тут стоит рассказать подробнее. Перед походом Катя раздала нам по перевалу, точнее мы сами выбрали. Надо было найти по ним материалы, распечатать и принести их Кате, а заодно была возможность на этих перевалах быть лидером. Далеко не везде техническая сложность требовала какого-то явного лидерства. На Дырявом надо было лезть, причем желательно продуманно. Работу по разведке пути и взял на себя Леха.

Вид на спуск с Искровцев

        Пока они с Катей разведывали пути, пришли оставшиеся, в том числе Глаша. По пути он нашел записку в банке. Видимо, она когда-то давно свалилась с Искровцев и пролежала под перевалом до прихода Глаши. О древности записки можно судить по ее тексту, который многих из нас привел в восторг.
        «11 августа 1997 г 1600 Группа туристов из Москвы, 4 человека прошли пер. Искровцев, 1Б, ~ 3500 м, со стороны перевала Дырявый (оз. Уллу-Кёль). Далее идём пер. МТИЛП и в Теберду. Погода ничего. Ночью был шандец с 2100 до 300 чуть не крякнули. Надеемся, больше его не будет. С перевала сняли записку ростовчан, 6 человек. Желаем не попадать под Топарчих-Кыр.»

Записка 1997г

        Одиннадцать лет пролежала записка нетронутой. Где теперь эти люди, пожелавшие нам не попадать под Топарчих-Кыр, и что это вообще такое, – загадка.
        Разведав путь до первого места на склоне, где можно было нормально собраться всей группой, Катя с Лехой вернулись. Было два коридора для вылаза на первую ступень. Леха первым забрался по одному коридору и провесил веревку по второму. За это время мы разделились на две половины. Я, Тон, Маша, Валя и Серега полезли на жумарах по коридору с веревкой, остальные – самовылазом с другой стороны. У нашей половины все прошло нормально. Мы пропустили девчонок вперед, не стояли на пути возможного схода мелких камней, выбрались практически самовылазом, просто подстраховываясь жумаром. Наверху мы узнали, что у другой группы все было не так гладко.

Начало залеза на перевал

        Они впятером лезли по узкому коридору друг за другом. Первым был Саня. В какой-то момент он взялся за выступ скалы, намереваясь использовать его как зацепку. Но, когда он нагрузил его, пошла трещина, и стал отделяться огромный кусок, грозя улететь вниз, сбивая всех. Саня понял это и напряг все силы, чтобы удержать обломок. Тут же он крикнул ребятам, чтобы они разбегались в стороны. Ребята посмотрели на Саню и тоже оценили всю незавидность своего положения. Однако не так легко в скальном кулуаре отойти в сторону. Катя, Макс и Глаша смогли сделать это быстро, а Ксюха кричала, что не может. Катя сказала ей: «Нет, ты можешь». Ксюха напряглась и все же отлезла в сторону. Тут же Саня, не в силах более держать кусок скалы, отпустил его, и он с грохотом унесся вниз увлекая за собой более мелкие камни. Отколовшийся обломок был размером с человеческий торс, так что ребята получили хороший заряд адреналина.

Лезем

        Потом мы все немного отдохнули на небольшой площадке и полезли дальше, теперь уже единым потоком. Не так легко подыматься самовылазом с рюкзаком. Сверху сыпятся мелкие камешки, спускаемые другими участниками, руки, ноги и мозги находятся в практически постоянном напряжении. Большое значение имела взаимопомощь. Мы говорили позади идущему товарищу какие камни и выступы хорошие, а какие нет. Кричали «камень», если неудачно спустили вниз крупный обломок. Идущие впереди разведывали более удобные места. Все это очень сильно помогало как физически, так и психологически.

Лезем

        Пройдя таким образом до еще одного удобного для привала места, мы сели отдохнуть, а Леха без рюкзака слазил и разведал обстановку. До верха оставалось совсем немного. Леха выделил два неявных коридора. Один посложнее для уверенных в себе, другой полегче. Конечно, можно было всем идти по одному, но это в два раза бы замедлило подъем. Поэтому мы вновь разделись. Заинтригованные повышенной сложностью многие полезли по более трудному коридору. Ничего особо сложного там не было, ребята вылезли там даже раньше, чем их товарищи по соседнему пути.

Вид пока лезли

        Седловина перевала Дырявый находится на высоте 3280 метров. Свое название он получил за характерную дырку в скале на хребте неподалеку. Склон другой стороны представлял собой уже знакомый нам снежный взлет. Он уходил вниз и заворачивал вправо. Где-то дальше было озеро Уллу-Кель, у которого мы собирались ночевать.
        Мы неожиданно быстро забрались на второй за день перевал. Времени оставалось много, и Катя предложила радиально зайти на ближайшую вершинку – Уллу-Кель Баши. Подъем к ней несложен, а с пика открывается прекрасный вид. Мы согласились, скинули на седловине свои рюкзаки, и пошли наверх.

Перевал Дырявый

        Дорога на вершину проходила по гребню. Скальные выступы, небольшие полянки и под конец снежники – по таким местам шел путь. Удивительно, но на этой высоте неплохо росли цветы. Подъем не показался трудным, хотя мы поднялись более чем на двести метров. Согласно показаниям Серегиного GPS, высота вершины составляла 3500 метров. Это высшая точка на первом круге. Оттуда открывался великолепный панорамный вид окружающие горы, над которыми по-царски возвышался белоснежный Эльбрус. А внизу было озеро. Самое большое озеро в этом районе и на всем протяжении нашего похода. Это было озеро Уллу-Кёль, что переводится с местных наречий как «большое озеро».

Вид на Уллу-Кёль с вершины

        Мы фоткались, любовались видами, а Катя рассказывала про окружающие горы. Затем мы полезли вниз. На седловину спуск был простым. А вот дальше надо было думать. Некоторые ребята хотели просто спускаться по снегу, утверждая, что это быстро и безопасно. Но склон был крутым, а вчерашние события были у всех в памяти. Саня и Серега все же сумели убедить Катю, и она отпустила их так. В этот раз ребятам удалось спуститься без особых приключений.

На вершине

        Для остальных Леха провесил одну веревку. На седловине было несколько оставшихся от прошлых групп станций. Это обычный кусок веревки закольцованный и накинутый на камень. Когда, Леха исследовал их на возможность закрепления своей веревки, неожиданно обнаружил, что одна из станций «вся в говне».
        Наконец, веревку закрепили, мы по очереди спустились по ней, пройдя таким образом самый крутой участок. Дальше мы последовали примеру Сереги и Сани и просто заскользили вниз. Не все конечно рисковали так делать. Те, кто рисковал, например я, иногда падали и катились вниз: приходилось зарубаться. Но склон был недостаточно крут, чтобы повторить вчерашнее приключение. Те же, кто не рисковал, просто аккуратно и медленно спускались зигзагом.

Спуск с перевала

        На первых камнях сняли обвязки и дождались всех участников. В это время наблюдали, как от скал срываются с мест камни и катятся вниз. Это объясняется тем, что днем температура поднимается, снег подтаивает и камни приходят в движение. Именно поэтому опасно доводить спуск с перевала до разгара дня.
        После этого начали спуск к озеру. Каждый шел в своем темпе, зачастую без привала. Снежник шел почти до самого озера, и мы довольно быстро оказались на зеленой ровной поляне, за которой был крутой берег. Тут мы решили поставить лагерь. Разложили вещи сушиться, стали готовиться к обеду.

Спуск к озеру

        Затем мы увидели двух людей, идущих вдоль берега в нашу сторону. Поравнявшись с нами, они перекинулись парой слов. Это были местные охотники, выслеживающие туров. Второй раз за поход мы увидели других людей. Теперь достаточно близко.
        Серега, Катя и я по очереди сходили искупаться в озере. Ксюха подошла к нему  и отказалась от этой мысли. Температура воды была в районе четырех градусов. Мое купание назвать таковым трудно. Я разделся догола, стал в воду по колено, быстро погрузился всем телом, посидел пару секунд и так же быстро выскочил на берег. Вода реально холодная. Для купания озеро подходит не лучшим образом, но его красотой нельзя было не восхититься.

Уллу-Кёль

        После обеда устроили очередную полудневку, так как уже выполнили программу на сегодня. Кто-то завалился спать, Катя устроила факультативное лазание по глыбам. Погода была ясная и теплая, но дул сильный прохладный ветер. Я сходил прогуляться вдоль озера. Вокруг него резко вверх уходили скалы, а ближе к кромке была неширокая полоса зелени с цветами. С одного края из озера вытекала бурная речка. Она неслась вниз в долину по крутым склонам. Около истока был отличный вид на небольшие озера ниже, соседние хребты и ровное плато с другой стороны долины. Издалека оно казалось неприступным, но, тем не менее, на нем паслись лошади.
        Потом я вернулся в лагерь. Катя и Валя искупались в озере. Леха, Глаша и Тон играли в преферанс. Я же почитал найденную нами здесь половину журнала «Наука и Жизнь».

Озеро

        Ближе к вечеру вернулись охотники. Один из них подошел к нам с отрезанной головой убитого ими молодого тура. Предложил мясо, но мы отказались, сославшись на то, что нам не на чем готовить. Действительно, тратить газ не по плану было рискованно, хоть мы и опережали график на целый день. Охотник перекинулся с нами еще парой фраз. Сказал, что он программист из Карачаевска, приехал на выходные поохотиться.
        А для нас в это время не было выходных. Мы обычно не представляли, какой сегодня день недели. После ужина набежал туман, солнце быстро скрылось за горами, и похолодало. Мы долго стояли, беседовали и отгадывали кроссворд из найденного журнала. В этот раз концерта не было: Саня сломал гитару, и Глаша обещал починить только завтра.

Около озера

        Вообще, Саня был медиком, неплохо лечил других, но не себя. Он отказывался мазаться кремом от солнца и сильно обгорел. У него было рекордное количество ушибов и ссадин. Более того, он умудрился переломать приличную часть своего снаряжения. Он порвал бахилы и ботинки, поломал палки. Утром он кинул свой рюкзак на гитару, в результате чего порвались две струны, и сломались душки Сашиных же очков, лежавших на ней. За последние два дня с ним случилось два приключения: слет с перевала Искровцев и спуск камня при вылазе на Дырявый. Но всего этого ему показалось мало. Чтобы стать настоящим мужиком, он решил заночевать в сугробе. Не могу сказать, что его поддержали. Скорее наоборот, Леха даже обозвал Саню «дурнем». Но его это не остановило. Он вырыл себе углубление, в одежде залез в спальник, а потом в рюкзак. Во всем этому залез в сугроб – так и ночевал.
        Ночью Саня видел красивое звездное небо. А мы нет.

12 июля
13 июля

Предисловие
 6 
 7 
 8 
 9 
 10 
 11 
 12 
 13 
       Второй круг

 

Хостинг от uCoz