Путешествия Владимира Кононова
Абхазия
8 августа:
Дорога Гудаута-Аэропорт Сочи.
Встали мы рано утром, взяли вещи, оставили на столе наш путеводитель (тот самый, в котором фотография родственников Фаты), и ушли. На лыхнинском повороте поймали маршрутку, согласившуюся подвезти нас до Псоу (пограничный пункт) за 500 рублей со всех.
День обещал быть жарким. В маршрутке нам пришлось распихать рюкзаки в проход, чтобы не занимать свободные места. Абхазскую границу и мост перешли без проблем. На российской границе неожиданно была большая толпа. Мы не знали, что в этот день началась война в Южной Осетии, хотя не уверен, что толпа была из-за этого.
После прохождения контроля надо было просветить вещи. Тут мы немного боялись, потому что у Илюхи был наш неизрасходованный газ. В самолет мы его естественно не брали, но и выкидывать не хотелось. И когда пограничник окликнул Илюху и стал его о чем-то спрашивать, было неприятно. Но повезло. Пограничника привлек Илюхин нож, осмотрев который, он пропустил нас дальше.
Вот собственно так мы окончательно оказались на Родине. Прошли через по знакомой дороге. Теперь приставали не с жильем, а с предложениями довезти до аэропорта за 70 рублей. Мы шли дальше, прошли рынок и вышли к тому месту, где нас высадил автобус из Сочи.
Тут мы быстро нашли маршрутку за 50 и погрузились. Солнце уже сильно разогрело воздух, и в машине было очень душно. Особенно с рюкзаками на коленях.
В Адлере неожиданно оказалось полно пробок. Наш водитель объезжал их по какому-то частному сектору и второстепенным трассам. Но и тут были пробки. Проехав через Адлер, мы удивились. Где тут можно построить олимпийские объекты Сочи-2014? А ведь именно в Адлере будут расположены основные дворцы. Город полностью застроен, везде частный сектор или заводы, узкие улицы не справляются даже с нынешним трафиком.
Увидев аэропорт, мы удивились еще больше. Старое советское здание, даже рядом не стоящее с нормальными мировыми аэропортами. И даже на таком небольшом пространстве умудрились сделать абсолютно запутанную схему работы. Даже мы не с первого раза поняли, что тут и как. Пришлось опрашивать местных работников.
Вот и закончилось наше путешествие. Илюха поехал на вокзал, поезд у него был только вечером. Мы благополучно сели, не создав перевеса (82 килограмма из 90). И уже через пару часов были в Москве. Но это уже другая история.
8 |