Путешествия Владимира Кононова

Абхазия

4 августа:

Лыхны.

    После ночных посиделок и похождений встали мы все в разное время. Окончательный подъем был уже ближе к обеду. Тем, кто не участвовал в попытках забраться на заброшенную гостиницу, было в красках все рассказано. Наши планы вполне позволяли сделать нам день отдыха от поездок, но сидеть весь день в Гудауте было неприкольно. Макс с Настей решили таки съездить в Сухум. Остальные же решили осмотреть второстепенную абхазскую достопримечательность – поселок Лыхны, благо находится он в часе ходьбы от Гудауты. Катюха, правда, не пошла, поэтому в этот раз мы были впятером.
    Дорога на Лыхны стартовала, как не трудно догадаться, с Лыхнинского поворота, на котором мы обычно ловили маршрутки и автобус. Неширокая и пустынная по сравнению с основной трассой дорога поначалу подымалась в горку, а затем выровнялась. Последние Гудаутские домики закончились довольно скоро. На следующем участке на обочине росла ежевика, которая затормозила наше продвижение.
    Потом пошла обычная сельская местность без намека на туристический бизнес. Поля, коровы, домики местных жителей, придорожные простецкие ларьки с большими проблемами с ассортиментом. Попалось заброшенное каменное здание, над одной дверью которого висела вывеска магазина «Second hand». Не было надписей «сдается», приставучих бабок с вином. И это всего лишь в паре километров от Гудауты.

Военный мемориал около Лыхн

    Перед собственно Лыхнами слева от дороги мы встретили военный мемориал. То есть группу скульптур с вечным огнем (к сожалению, не помню, горел он или нет). Было видно, что это старый советский комплекс, построенный в память Великой Отечественной войны. В новое время абхазы добавили сюда часовенку и таблички, связанные уже с грузино-абхазским конфликтом. Причем, стиль и форма были заимствованы. Например, табличка со словами «слава воинам Лыхнинцам, погибшим в отечественной войне 1992-1993 за республику Абхазия». В каждом советском городе был (и есть) монумент со схожей надписью.
    Скоро за мемориалом были сами Лыхны. Собственно поселка мы не увидели, да и не он был нашей целью. Лыхны – это древний центр Абхазии (точнее того, что здесь было в древности). Здесь находится широкое поле с древним храмом, древней развалившейся крепостью и несколькими внушительными деревьями.

Лыхны

    Время внесло свои коррективы. Теперь по центру еще стоит большое каменное здание, оказавшееся местным домом культуры; а рядом с крепостью оборудовано кафе.

Дом культуры в Лыхнах

    Впрочем, никто не помешал ребятам полазить не только внутри крепости, но и забраться на нее. Внутри развалины заросли растениями, в том числе с колючками, что сильно затрудняло возможность на них вскарабкаться. Особенно неприятно было прыгать со стены из-за реальной возможности в эти самые колючки упасть.

Крепость в Лыхнах

    После крепости мы сходили в древний храм. Согласно табличке храм датировался VIII-X веками. Сохранился он неплохо, к тому же сейчас идет реставрация. Точнее здание окружено деревянными лесами, однако непосредственно реставрации мы не наблюдали.
    У входа в храм стоит своеобразная колокольня-ворота. Она выполнена скорее в каком-то южно-европейском стиле.

Храм в Лыхнах

    У могучих деревьев, одиноко стоящих по полю, оборудованы скамейки. Мы присели на них отдохнуть. Как раз в это время пришел автобус с туристами. Экскурсовод принялась рассказывать о смысле этого поля и деревьев на нем. Я уловил только, что это липы.
    Напоследок мы заглянули в небольшую часовенку на краю поля. Надпись на входе гласила: «Вечная память казакам-добровольцам, погибшим за независимость Абхазии 1992-1993».

Часовня

    После этого мы пошли по той же дороге обратно в Гудауту. По дороге остановился один мужик и предложил подвезти. Мы согласились забесплатно, но его такой вариант почему-то не устроил.

Крепость в Лыхнах


Сухум.

    Вечером мы собрались все вместе и стали делиться впечатлениями. Макс с Настей съездили в Сухум автостопом. На удивление в таком туристическом крае находились люди, готовые забесплатно подвезти туристов из России. Причем, многие из подвозивших были на реально крутых машинах. Настя после этого путешествия решила, что Абхазия – очень добрая страна, и что тут много добрых людей.
    В Сухуме им понравилось больше, чем нам. То ли из-за того, что они убереглись от употребления «Сухумского», то ли им больше повезло со случайным маршрутом. Они тоже видели массу развалин, но здания были попримечательней.

Сухум

    Также они все-таки сходили в Ботанический сад, который оказался не таким большим, как можно было подумать из нашего путеводителя. А в обезьяннике они, в отличие от нас, покормили питомцев. Некоторые из них хватали Макса за волосы, когда он приближался к клетке с едой.

В ботаническом саду

    Небольшое приключение случилось на выезде из города. Их остановил местный мент и сказал, что всем приезжим необходимо регистрироваться в отделениях милиции, после чего указал на придорожный щит с соответствующей информацией. Я, кстати, помнил этот щит еще из нашей поездки. Макс сказал, что мы живем в Гудауте. Мент отпустил его, сказав, чтобы мы попросили наших хозяев сходить таки в отделение.
    Все это происходило рядом с Сухумским вокзалом. В тот день на перроне стоял целый состав с российской военной (не боевой) техникой.

У Сухумского вокзала

    На следующий день мы решили ехать на Рицу, согласившись на условия знакомого маршрутчика.

Предыдущий день
 31 
 1 
 2
 3 
4
5
6
7
8
Следующий день

 

Хостинг от uCoz