Путешествия Владимира Кононова

Абхазия

6 августа:

Автостоп.

    Наше пребывание в Абхазии вступало в заключительную фазу. По плану оставалось еще побывать в Пицунде, да добраться до России. Изначально мы хотели седьмого числа уехать в Россию, перекантоваться ночь в Адлере и улететь. Поэтому на посещение Пицунды оставался только этот день.
    С деньгами к этому времени у нас уже было неважно. Вдохновившись удачным путешествием Насти и Макса в Сухум, решили съездить в Пицунду автостопом. Ввосьмером ехать было бесполезно, поэтому разбились на пары. Первыми поехали Макс с Настей. Остальные пары и очередность выбирались жребием. В итоге вторыми поехади Чай с Катей, потом Илюха с Тоном, и, наконец, мы с Ксюхой. Очередность реализовывалась просто задержкой в 15 минут при выходе из дома. Встречаться договорились в Пицунде, в центе поселка у храма.
    Стартовали мы от участка трассы напротив вокзала. День был жарким и ясным. Мы с Ксюхой долго выбирали место для стопа, в итоге прошли несколько сот метров по дороге. Местные водители как-то сразу вычисляли, что за деньги мы не поедем. Я ожидал, что каждый второй будет останавливаться и предлагать проехаться за деньги, но ничего подобного. Даже маршрутки не останавливались, правда, перед ними мы опускали стопящую руку.
    В итоге остановились двое абхазцев на волге. Согласились подвезти до поворота на Пицунду. Дело в том, что этот поселок находится на знаменитом мысу, в стороне от основной трассы. Когда, я предупредил, что бесплатно, мужик в машине гордо сказал: «Садись. Абхазы денег не берут».

Ребята ждут меня и Ксюху в Пицунде

    С ними мы достаточно быстро доехали до поворота. Водители разговаривали между собой, а мы слушали музыку, играющую в машине, и смотрели по сторонам. В итоге мужики забыли высадить нас на повороте. Вспомнили только, когда уже проехали. Развернулись и подвезли обратно.
    Мы дошли до дороги на Пицунду. Она начиналась мостом над ж/д. Мы шли в поисках удобного места, вытянув руку. Очень скоро остановился мужик на тройке (ВАЗ 2103) и взял с собой. В отличие от предыдущих водителей он был разговорчив. Расспрашивал нас, кто мы такие, где учимся и т.п. Разговаривая с ним, мы рассматривали деревенские абхазские пейзажи. Местность здесь была  равнинной.       
    Мужик высадил нас на въезде в Пицунду у какого-то санатория, который был его конечным пунктом. До центра поселка было еще километра два. Не обращая внимание на кричащих нам маршрутчиков, мы пошли по указанной нам дороге и вскоре застопили классику с пожилой местной парой. Они высадили нас у самого храма. Рядом под пальмой мы обнаружили всех наших. Все ребята доехали на двух машинах, и ждали нас уже долго.

Нас дождались


Пицунда.

    Жилые участки поселка мы проехали на последней машине. Весь ближний к морю район – туристическая зона. Она образована у знаменитого Пицундского мыса. Знаменит он своим сосновым лесом. Из всех виденных нами городов Абхазии Пицунда наиболее похожа на туристические поселки российского Причерноморья. Тут море отдыхающих, магазинчики, сувенирные лавки и санатории.

Пицундский Храм

    Первым делом, мы, правда, пошли в известный древний храм. На территорию вход был платным, но билет давал еще право прохода в музей. Музей был небольшой и повествовал о находках на местной территории, относящихся еще к периоду древней Греции. Уже в античности здесь было какое-то поселение.

У храма в Пицунде

    Территория храма, ограниченная древним каменным забором, небольшая. Кроме собственно храма смотреть здесь нечего. Внутри расставлены стулья и организован концертный зал. В храме замечательная акустика, здесь часто проводят музыкальные выступления. На сцене стоит рояль, а сбоку высокий орган.

Орган в Пицундском храме

    Нам повезло. В тот день местный музыкант проводил репетицию органного выступления. Мы сели и послушали. Играл музыкант очень хорошо, а акустика был безупречна.
Во время его достаточно продолжительной репетиции мы сходили на верхний ярус храма. Тут тоже оборудованы сиденья.
    После этого мы пошли по курортной зоне на пляж. Неожиданно для доступа на пляж, территорию знаменитых семи высотных санаториев и сосновую рощу, надо было купить билет на проход. Пришлось заплатить по 10 рублей.

В Пицунде

    Как я понимаю, в советское время Пицунда была курортом высшего класса. Теперь здесь все более-менее восстановлено, в туристической зоне развалин нет, санатории заполнены людьми. Как и раньше работает столовая.
    Перед входом на пляж стоит скульптурная группа ловцов жемчуга. Кроме собственно ловцов, одетых достаточно легкомысленно, присутствуют еще дельфины, рыбы и здоровенный моллюск.

Скульптура ловцы жемчуга

    Пляж протянулся по всей территории мыса. Тут многолюдно, есть кабины для переодевания и холодный душ. На полуденном солнце нас разморило, мы разместились на пляже и стали отдыхать. Одной из местных развлекух является высокий пирс. Его используют как вышку для ныряния. Не удержались и мы.

Ловцы Жемчуга

    Пицундский пляж похож на сочинские. Много народу, по рядам постоянно ходят продавцы и негры, с которыми можно фотографироваться за деньги. Мы уже как-то отвыкли от таких картин. Бананов, правда, вроде не было. И уж точно не было парашютов. Несмотря на обилие людей, их все равно раза в три меньше, чем в том же Лазаревском. Так что Пицунда, пожалуй, самое нормальное место для простого отдыха на море в Абхазии.

Пляж в Пицунде

    Рядом в сосновом лесу у пляжа была оборудована площадка под волейбол. А у нас как раз был мячик. До этого мы использовали его один раз: играли с Фатой в картошку на улице перед домом. Теперь мы поиграли с местными отдыхающими. Игра получилась увлекательной и закончилась уже под вечер. В какой-то момент мы сообразили, что неплохо бы двигать назад и ушли.

Рядом с пляжем в Пицунде

    Искупались в море, обмылись в душе и пошли по набережной. Нельзя же было уехать, все не осмотрев. Пляж, кстати, обычный галечный. До этого я несколько раз слышал, что в Пицунде у сосновой рощи песочный пляж. Официально заявляю: такая же галька, как и везде.
    Мы обогнули по пешеходной набережной мыс, дошли до конца санаторного комплекса и уперлись в рощу. Наугад выбрали лесную дорожку и пошли по ней через лес. В роще, конечно, свежий чистый воздух, что приятно.

В сосновой роще

    В итоге вышли на кипарисовую аллею, заполненную туристами, по которой уже попали в центр Пицунды. Тут наши пути разошлись. Я, Тон, Макс и Настя остались перекусить, остальные пошли стопить. Илюха в этот раз поехал с Ксюхой.
    Мы же на площади у храма нашли ларек с блинами под названием «БлинОК». Эдакое подобие московского "теремка". Тут и перекусили.


Автостоп.

    Обратно мы ехали с Тоном. Очень долго пытались застопить машину в Пицунде. Макс с Настей даже нас обогнали, хотя вышли позже. В итоге машина поймалась в самом нереальном месте. Мы уже пошли на выход из города, и на крутом повороте затормозила пятнашка.
    Водителем был очень крепкий молодой мужик. Типаж «браток». Он принялся нам рассказывать, как нам повезло. Если бы не он, то никто бы нас не взял и т.д. Он ехал до Гудауты, все время говорил по телефону, и страдал странным тиком.
    После очередного звонка, он сказал, что его планы поменялись, и высадил нас на трассе у Пицундского поворота, посоветовав поймать маршрутку. Было уже почти темно. На остановке ловили машину какие-то местные женщины. Мы отошли чуть подальше и стали стопить. Стояли мы достаточно долго, когда, наконец, нас взял мужик на пятерке. По дороге он беседовал с Тоном на автомобильные темы.
    Почти сразу мы проехали мимо стопящих Кати и Чая. Меня это удивило, я думал, они давно в Гудауте. Перед самой Гудаутой, когда было уже темно, мы обогнали идущих Ксюху с Илюхой, что удивило меня еще больше. В итоге домой мы пришли первыми, хотя выехали фактически последними. Оказалось, что у ребят было больше приключений, чем у нас.

Вечер в Пицунде

    В Пицунде Чай с Катюхой застопил каких-то мужиков. По дороге они увидели и подобрали Илюху с Ксюхой. На повороте мужик их высадил и стал требовать деньги. Чай и Илюха уперлись и стали спорить, что о деньгах они не договаривались. Чай проехал до Крыма бесплатно, не предупреждая водителей, и теперь ему казалось наглостью такое вымогательство. Конфликт набирал обороты. Один мужик достал нож и стал демонстративно чистить номер, потом достал здоровую палку. Ребята были непреклонны.
    В этом же месте высадили Макса с Настей. Они подошли к конфликтующим, выяснили у Кати что да как. В итоге, Макс сказал Кате, чтобы не парились и заплатили. Мужикам отдали 200 рублей, они поблагодарили почему-то Макса и уехали. На этом конфликт был исчерпан.
    Что я думаю по этому поводу? Я согласен с вольными путешественниками, что если ты не предупредил о бесплатности твоего проезда и водитель не понял твою сущность, то сам виноват.
    После этого Ксюха с Илюхой нормально добрались до Гудауты. А Чаю с Катей в итоге пришлось пользоваться услугами маршрутчиков. По деньгам поездка в сумме вышла дешевле, чем если бы мы туда-обратно ехали на маршрутке. Минимум в три раза, я думаю.
    Максу с Настей же продолжило везти. Они застопили крутую БМВ, за рулем которой сидел один из братьев Фаты. Он завез их в ресторан, где как раз она была, и они все вместе там посидели.
    Вечером за ужином мы решили остаться еще на один день. Фата уверяла, что мы успеем на самолет, если выедем с утра.
    После ужина был вечер пьяной поэзии.

Предыдущий день
 31 
 1 
 2
 3 
4
5
6
7
8
Следующий день

 

Хостинг от uCoz