Путешествия Владимира Кононова
Абхазия
1 августа:
Железная дорога.
С утра была пасмурная погода. Дождя не было, но облака затянули все небо. Нас это не сильно расстроило, жара только мешает при поездках по стране. Решили отправиться в Гагру. Особенных достопримечательностей там нет, но посмотреть стоит.
Для начала пошли через город на трассу, чтобы поймать какой-нибудь транспорт. Прошли по одной из основных улиц Гудауты, ведущую на вокзал. Здесь чаще попадаются магазины, и даже есть старый неработающий кинотеатр. Перед вокзалом находится пустынная площадь. Сразу заметно, что железная дорога играет малую роль в жизни простых граждан Абхазии.
Железнодорожный вокзал представляет собой внушительное красивое здание с колоннами. По таким строениям начинаешь понимать, как роскошно и богато здесь когда-то было. На сегодняшний день основная часть вокзала простаивает, и как следствие разрушается. Выбитые стекла, обшарпанные стены с сохранившимися советскими надписями, – вот так выглядит основной зал Гудаутского вокзала. В одной из комнаток поменьше оборудована простенькая парикмахерская.
Из вокзала мы вышли на платформу. Путей немало, но все они заросли травой. Мы с трудом смогли определить путь, по которому ходят поезда, да и то полной уверенности не было. На ближнем к вокзалу пути стоял ржавый старый тепловоз. Мы естественно не удержались и отправились его исследовать. На тепловозе стояла дата 1959 год, и было видно, что за свою долгую жизнь он многое успел повидать. А теперь стоял в Гудауте ненужным металлоломом.
Дверь в кабину оказалась открытой, и ребята залезли внутрь. Они походили по всему тепловозу, подивились на приборную панель и внутреннее устройство. Как только мы вылезли, к нам подошел местный мужчина. Первая мысль была: «сейчас отчитают». Но мужик сказал: «Ну что? Полазили? А теперь помогите машину подтолкнуть». Пришлось толкать его раздолбанную классику.
А с тепловозом вышла странная штука. Когда мы вечером вернулись из Гагр, его не было! Совсем не было, он уехал. Мы были просто поражены. Тепловоз оказался на ходу.
Гудаутский вокзал тоже оказался не совсем безжизненный. Сбоку основного здания работала касса, и было расписание. Оказалось, что раз в день здесь ходит поезд Москва-Сухум (и раз в день обратно). Электричек нет. На билетах из Москвы пунктом назначения указывается поселок Веселое, который находится на территории России у самой границы. Обычные поезда идут только до Адлера. На самом деле билеты до поселка Веселое – это билеты в Абхазию.
Закончив наши исследования вокзала, мы отправились на трассу, которая проходила в этом месте вплотную к железнодорожным путям. Основная остановка маршруток находилась метрах в пятистах у так называемого Лыхнинского поворота, где нас высадили вчера. Но и у вокзала оказалось нетрудно поймать маршрутку. Фиксированных цен, как водится, не было. Мы сторговались с водителем по 50 рублей с человека до Гагр.
Трасса.
В этот раз мне удалось получше разглядеть как абхазские пейзажи, так и саму трассу. Основная дорога республики проходит от российской границы до Сухума. На ней расположены почти все основные города. Судя по разметке, дорога двухполосная (по одной полосе в каждую сторону), но реально она шире. Поэтому местные водители часто обгоняют машину по «средней» полосе.
Дорога местами отличная, местами жутко раздолбанная. Трафик здесь средний, что, впрочем, не мешает стадам коров полностью перегораживать трассу. Как и в России, здесь попадаются гаишники. Также здесь существуют собственные автомобильные номера. По виду они как российские, только вместо номера региона абхазский флаг и латинские буквы ABH.
По плотности населения Абхазия уступает российскому Причерноморью. Деревни встречаются реже, много развалин и просто заброшенных строений. Однако есть и вполне приличные деревни, придорожные рестораны. Местами встречается придорожная реклама.
На подъезде к Гагре появляются высокие многоквартирные дома. Многие из них пугают своими зияющими окнами. В условиях, когда количество жилья явно превышает количество людей, никому не хочется жить в бетонных коробках.
В Гагре нас высадили на местном автовокзале. Он находится на самом юге вытянутого вдоль моря города.
Гагра.
В советское время курорт Гагры был очень популярен и известен. Здесь находились лучшие санатории и дома отдыха. В девяностые годы город переименовали в Гагру. Вслед за всей Абхазией он опустел. И теперь до Сочи, который раньше котировался заметно ниже, ему далеко.
Как я сказал, город вытянут вдоль моря. По всей длине Гагр, как в Лазареском, проходит трасса. Машин здесь заметно больше, чем дальше на юге. То ли из-за внутригородского трафика, то ли не все туристы из России ездят дальше.
В последние годы Гагра стала возрождаться. Она находится близко к России, и название все еще известно среди простых россиян. Улицы похожи на улицы черноморских курортов России: сувенирные лавки, магазинчики, отдыхающие, на всех домах надпись «сдается» и т.д. Тем не менее, туристов значительно меньше, чем в том же Лазаревском, а в пасмурный день пляж и вовсе пустынный. Правда, по слухам в прошлом году было значительно больше отдыхающих. В этом году люди испугались взрывов, которые произошли в республике до нашего приезда.
Мы, не торопясь, гуляли по городу, зашли на пляж, подегустировали вино у местного продавца. Основная улица города очень приличная. Практически нет заброшенных или разрушенных зданий. Встречаются красивые особняки небольших санаториев или местной администрации.
В городе встречаются памятники. Как старые советские в честь героев Великой Отечественной войны, так и новые в честь героев абхазско-грузинской войны. Здесь удалось сохранить любопытные автобусные остановки в мозаичном стиле, а также «сувенирные» строения, не имеющие реального назначения. Мы, конечно же, не преминули возможностью все облазить.
Город очень зеленый. Вдоль всей трассы стоят огромные эвкалипты, известные как бесстыдницы. Некоторые экземпляры больше двух обхватов.
Очередной раз взглянув на путеводитель, мы увидели «пещеру святого Ипатия». Эта достопримечательность находилась выше в горах, но подняться к ней было можно. Мы решили сходить туда, так как набережная уже поднадоела. Перейдя заросшую железную дорогу, мы направились по серпантину наверх.
По пути мы шли через жилые застроенные районы, срывали незрелый растущий виноград, купили мороженое в киоске. Продавщицы сказали, что мы идем правильно. Огибая склон, дорога резко вдавалась вглубь. В самой дальней от моря точке, мы увидели тропинку и по ней вышли на другую дорогу.
Это был короткий участок пути, зажатый между двумя тоннелями. Дорога широкая, тоннели огромные. В отличие от основной трассы здесь мало машин. За все время проехала только одна газелька с военным номерами, хотя зловещий звук от нее начал доноситься из тоннеля минут за 5 до ее появления.
Мы решили пройти по тоннелю насквозь, благо по карте идти было не так далеко. То ли 500 метров, то ли два километра, не помню точно. Но вначале хотелось все-таки отыскать эту загадочную пещеру святого Ипатия. Решив, что зашли не туда, мы вернулись немного назад, нашли глинистую тропинку вверх по склону и полезли. Дождь, прошедший ночью, сделал продвижение затруднительным, но мы ползли наверх, хватаясь за деревья. Как спускаться здесь назад мы представляли слабо.
Тропа в итоге стала зарастать и теряться. Не помню, почему, но мы решили чуть подняться вверх по склону напролом. Первыми лезли Чай, Макс и Тон, за ними мы с Настей, Илюха с девчонками позади. В какой-то момент Настя сильно закричала и со всех ног бросилась наверх, обогнав всех парней. В момент ее старта мои глаза находились на уровне ее ног. Подняв глаза, я увидел целый рой ос. Видать кто-то из ребят разворошил осинник. Осы жестко искусали Насте всю голову. Она плакала, у нее все болело.
Естественно мы сразу забыли про пещеру святого Ипатия и про туннель. Кроме Насти осы слегка покусали меня и других ребят. После этого я провел ребят снизу в обход опасного участка. Все вместе мы забрались чуть повыше. В лесу на склоне, заросшем всякими колючими растениями, я пытался найти нормальный выход.
После недолгих поисков по еле видным тропинкам, я тупо вылез напрямик наверх. Тут оказалось странное строение: крыша на железных опорах, а под ней куча хлама и какая-то подстанция. Народ постепенно вылез ко мне наверх. Рядом оказался заброшенный пансионат. Настю надо было срочно спускать и идти за лекарством, хотя очень хотелось исследовать это место.
В итоге Чай, Тон, Катюха поспешили вниз, Макс с Ксюхой повели осторожно Настю, а мы с Илюхой отставали. Заброшенный пансионат назывался «Маяк», и было видно, что в свое время это был роскошный дом отдыха. Одни красивые здания говорили о многом. Основная масса из них была закрыта, но в маленький домик дверь оказалась отворена. Мы с Илюхой зашли внутрь.
Когда здесь явно был музыкальный зал. Небольшая сцена, на ней огромный рояль. Стульев нет – видать растащили. Мы подошли к роялю. Звук изумительный, отличная акустика и сам инструмент. По обшарпанной лестнице мы сходили на верхний ярус, а также пофотографировали город, отличный вид на который был из разбитых окон.
Мучаясь угрызениями совести, мы поспешили вниз вдогонку ребятам. На автобусной остановке у основной дороги сидела бедная Настя. У нее был, как мне показалось, болевой шок. Чай с Катей уехали за лекарствами, остальные были здесь. Через какое-то время ребята вернулись. Верный себе Чай ввиду отсутствия денег обратно через весь город проехал автостопом.
Катя подлечила Настю, обработав укусы. Макс решил уехать с Настей в Гудауту, оставив нас в Гагре.
Уже не такие радостные мы шли дальше по набережной на север. По пути видели несколько старинных особняков, неплохой парк с канализационными люками с надписью «К. Зигель, Ростов н/д». Курорт в этих местах создавался еще в царские времена.
Какой-то мужик позвал играть нас в волейбол, но мы отказались, намереваясь посмотреть древнюю крепость на севере города. Крепость начала 4-6 веков сохранилась только в виде остатков низкой стены. На территории также был каменный храм, но более позднего периода.
Там же был музей, в который мы зашли. Экспозиция рассказывала об истории этих мест. Еще древние греки пытались освоить эту территорию. Музейная девушка, которая должна была отвечать на наши вопросы, явно плохо представляла себе, зачем люди ходят в музеи. Уровень ее образования был деревенским в худшем смысле этого слова. В лучшем случае она могла сказать, что было написано на табличке, в худшем ляпнуть такое, что оставалось только посмеяться.
В программу осмотра входило посещение храма. В каменном здании было значительно холодней, чем на улице. Меня удивило, что нас туда впустили одних, не заботясь, что мы там будем делать. С одной стороны это хорошо. С другой стороны создавалось впечатление, что история здесь нужна только как очередной инструмент выкачивания денег из туристов.
Начинало темнеть, и мы были уже в северном конце Гагры. Однако Чай на карте нашел очередную достопримечательность «башню Марлинского». Туда мы и отправились. Надо было уйти вглубь, правда, не на гору, а просто в долину какой-то речки.
Перед улочкой, уходящей вглубь, находилась железнодорожная эстакада. По ней перед нами прошел поезд, везущий какие-то полувоенные грузовики на платформах. Впервые мы видели абхазское ж/д в действии. В поисках башни Марлинского мы прошли по жилым районам Гагры, больше похожих на Гудаутские кварталы.
В итоге мы с трудом нашли эту башню. Но не пожалели. Она находилась на территории частного дома. Хозяин, пожилой мужик, вышел и потребовал рубль с каждого за просмотр. Он оказался образованным, грамотным и со своеобразным юмором. Произошла двусторонняя беседа, в ходе которой он все время задавал вопросы типа «а вы знаете, что это за башня?», «а кто такой Марлинский?» и т.п.
Сама башня представляла собой невысокие развалины, которую использовали как опору для винограда и антенны. Мужик хорошо разбирался в истории родного края. То ли он был когда-то экскурсоводом, то ли кем-то покрупнее. За несколько минут он рассказал нам больше, чем мы узнали из посещения музея.
В свое время вся территория Гагр представляла собой малярийные болота. Абхазы жили в горах, как настоящие горцы, а не занимались туристическим бизнесом. В царские времена здесь было решено сделать курорт. Для осушения болот насадили эвкалиптов, которые обладают свойством втягивать массу влаги. Растут они тут до сих пор. Уже после этого местные жители спустились к морю, и началась для них другая жизнь.
Было приятно пообщаться с образованным человеком. Благодаря таким людям появляется уважение к нации в целом. Думаю, он тоже остался доволен. Не многие туристы, тем более нашего возраста, добираются сюда.
Нам надо было спешить. Что-то нам подсказывало, что по темноте будет трудно добраться до Гудауты. И не ошиблись. Все маршрутчики упрямо требовали по 100 рублей с человека, говоря, что уже поздно и назад ехать порожняком.
Мы всех посылали и упрямо шли в центр города. Некоторые водилы нас догоняли и продолжали убеждать, что никто нас дешевле не повезет. Но они ошибались. Нам удалось поймать маршрутку, идущую на юг, с водителем которой мы сговорились по 70 с человека.
Веселая поездка.
На переднем сиденье сидело трое: молодой водитель крепкого вида, его молодой напарник, какая-то девушка. Общались они между собой по-русски, хотя было видно, что абхазы. Вели себя они очень активно, создавалось впечатление, что как минимум водитель нетрезв.
Они поцапались с каким-то местным пассажиром, прокатив его из конца в конец Гагры за 50 рублей. Потом они обозлились на какую-то пятерку (может она их задела?). С криками водила принялся догонять обидчика. Догнал, все вышли, переговорили, поехали дальше. Только за рулем теперь сидел напарник.
Он был трезвее, но гнал по полной программе. Водители с девушкой постоянно болтали, веселились и лихачили. Мне было, прямо скажем, боязно. Однако ребята не парились и веселились вместе с водилами.
В какой-то момент тормознули гаишники. Водила отъехал на приличное расстояние и поменялся с напарником местами, не выходя из машины, благо стекла тонированные. За рулем теперь оказался более здоровый водитель. Взяв жвачку, он вышел из машины. Переговоры с гаишниками завершились успешно, и мы поехали дальше. И тут произошел изумительный разговор. Девушка спросила молодого напарника: «А почему у тебя прав-то нет?». «а.. Я их дома забыл», – был ответ.
Дальше водители продолжили веселиться. Поболтали с Илюхой на тему машины. Водители рассказали, как много она жрет топлива, спросили, делают ли в России, такие трюки с пересадкой. Илюха сказал, что делают.
В итоге мы вышли в Гудауте, довольные увиденным шоу. Илюха признался, что хотел доплатить водилам за спектакль.
Вечер.
Дома мы встретили Арсена. Ему было лет за тридцать. Он рассказал, что увлекается охотой, показал трофейные рога. Один раз он убил медведя, снял с него шкуру и поразился: до того медведь без шкуры похож на женщину. С тех пор он не охотится на медведей. Арсен сказал, что не любит шумный отдых, что Гудаута всегда была тихим курортом, куда приезжали люди средних лет. Молодежь обычно селится в Гагре и Пицунде – там все тусовки, объяснил он. В этом году меньше отдыхающих, потому что недруги организовали несколько взрывов. В них никто и не погиб толком, а народ отпугнули. В общем, нормальный семейный абхазец с консервативными взглядами.
Насте было нехорошо. От укусов у нее поднялась температура. Катя занялась ее лечением. После ужина мы еще долго сидели в комнате у девчонок, болтали, читали книжки.
1 |