Путешествия Владимира Кононова
Абхазия
5 августа:
Озеро Рица.
Мужик, который подвозил нас от Нового Афона до Гудауты, предложил свозить на озеро Рица с остановками во всех туристических местах (и по требованию) на целый день. Он предлагал 600 рублей, из которых по его словам 250 пойдут на обязательный сбор на заставе. Такая же поездка у мелких турфирм, чьи представительства сидели на улицах Гудауты, стоила около 700 рублей. Тем не менее, мне вся эта странная арифметика не нравилась. К этому времени у меня сложилась фобия, что нас везде стремятся всячески надуть. К состоятельным туристам я себя не относил, поэтому хотелось все осмотреть и потратить как можно меньше денег, которых и так оставалось немного. К тому же я не люблю и не умею торговаться. В итоге ощущение, что все с тебя хотят содрать денег, мешало радоваться жизни, а зря :-(.
Рано утром мы вышли на трассу у вокзала, где договорились встречаться с мужиком. Как его звали, я не помню, поэтому буду называть просто «мужик». На вид ему было за пятьдесят. Он имел не очень характерные для абхазца черты лица. Первым делом он отвез нас в свой дом, который находился в холмистой, дальней от моря, части Гудауты. Дом и сад у него были достаточно крупные и приличные. Мы насобирали у него яблок и груш, которые потом периодически ели весь день.
Погода была переменчивая: то пасмурная, то солнечная. Мы ехали по трассе в сторону Гагры, не доезжая до которых, был поворот на озеро. Мужик разговорчивым не был. На все вопросы отвечал, но не более. По пути мы заехали на заправку. Я отметил, что бензин по ценам сопоставим с российским, а дизель почему-то заметно дороже – почти 30 рублей за литр.
Озеро Рица – это знаменитое горное озеро в Абхазии. Оно является одной из главных достопримечательностей страны наряду с Новым Афоном. Кроме самого озера красивы пейзажи на подъезде: водопады, бурная речка, скалы, озерца. Неудивительно, что у каждого мало-мальски значимого объекта вовсю развернута туристическая торговля и сфера непонятных услуг. Например, фотография в сомнительной одежде рядом с сомнительными чучелами животных.
Дорога на Рицу проходит по узкому ущелью горной речки Бзыбь. Трасса построена еще при Сталине, у которого была дача на Рице. То есть эти места были замечены уже давно.
До заставы мы докатили без остановок. Мужик сходил в домик и заплатил за проезд. Сколько конкретно он заплатил, мы естественно можем только догадываться. Дальше мы останавливались у всех достопримечательностей, первой из которых было Голубое озеро.
Это небольшое по поверхности озеро мутно голубого цвета. Глубина его составляет более семидесяти метров. Озеро очень красивое и холодное. К сожалению, вокруг него понаставили много платных мест для фотографирования. Впрочем, подойти к воде можно без проблем.
Кроме непосредственно Голубого озера мы сходили к речке Бзыбь. В нее переливается вода из озера. В это утро и над речкой и над озером стоял туман.
Следующей нашей остановкой было наиболее узкое место в ущелье. Солнце попадает сюда лишь на короткое время, и мы его тут не застали. Зато по краям очень красивые отвесные скалы, зажимающие речку.
Тут мы столкнулись с такими необычными услугами как подъем по лестнице на 10 метров вверх за деньги. Мы, конечно, все обошли и облазили из того, что было бесплатно.
Место действительно очень красивое и необычное.
Следующей остановкой был водопад Мужские Слезы. Он более походил на горку природного аквапарка. Вода небольшим, но стремительным потоком скользила вниз по характерному желобу.
Как и во всех туристических местах, тут придумано много примет и обычаев. Например, все привязывают к деревьям и траве разноцветные ленточки. Не помню, что точно это означает. Наверное, тому, кто повяжет, обещают счастье, богатство и любовь, а может просто исполнение желания.
Погода, наконец, решила стать солнечной, а дорога крутым серпантином начала подыматься в гору. Помню, когда я был тут в детстве, меня очень захватывали виды высот, гор и скал. Теперь, после горных походов, меня это уже на так изумляет, но места все равно красивые.
Очередная остановка была у крутого обрыва «прощай, Родина». Эту фразу крикнул какой-то солдат, когда целая машина военных сорвалась в пропасть. Было это еще в сталинские времена, как я понял. Интересно, кто услышал и сохранил для потомков этот крик?
Теперь пропасть огородили забором (что не помешало, нам его перелезть). Отсюда открывается замечательный вид на долину и окрестные горы со скалами. Также здесь пристроили деревянные площадки на сваях, на которых нас атаковали местные продавцы. Многие предлагали попробовать их напитки: от вина до чачи. Мы естественно пробовали, но не покупали.
После этого очень скоро мы доехали до самого озера Рица. Впрочем, первым делом поехали по объездной дороге на противоположный берег, где тоже было, что посмотреть. Озеро расположено на высоте 950 метров и окружено лесными горными склонами. Некоторые из них напомнили нам уже подзабытые с похода пейзажи. В детстве меня поразили облака, парящие в нескольких десятках метрах от воды. Теперь был солнечный яркий день, что, впрочем, только усиливало красоту. Вода в озере искрилась и переливалась.
На противоположном берегу мы остановились у Молочного водопада. Он довольно крупный и мутно белого цвета. В отличие от других туристов, мы забрались вверх вдоль водопада очень высоко, откуда смогли любоваться панорамой озера.
Часть из нас даже искупалась под струями водопада. Спустившись, мы поехали дальше на дачу Сталина. Теперь это одна из резиденций президента Абхазии, на входе стоят солдаты. Это, впрочем, не мешает водить сюда экскурсии. Внутри небольшой аккуратный парк и собственно дача. Она представляет собой зеленое строение. По масштабам нельзя сказать, что здесь знаменитое место отдыха руководителя огромного государства (это я про Сталина и его последователей).
Вход в саму дачу стоил 100 рублей. Внутрь пошли только я, Тон, Чай, Макс и Настя. И не пожалели. Экскурсию (для нас пятерых) проводила молодая девушка с хорошей русской речью и отлично образованная (по крайней мере, в плане истории). С ней было приятно общаться, и экскурсия была очень познавательной. Если сравнивать с девушкой из музея в Гаграх – просто небо и земля (или МГУ и ПТУ).
Дача представляет собой два домика в одном стиле, соединенных между собой. Один домик построил Сталин, другой Хрущев, а Брежнев соединил переходом. В даче красивые помещения, все сделано со вкусом без излишеств и показной роскоши.
Нас проводили как по официальным комнатам, так и по спальням, туалетам, ваннам. Обрадовал тот факт, что не было запрещено ничего трогать, в рамках разумного, конечно.
Кроме всего прочего мы узнали, что Сталин был очень мнительным человеком. На даче три спальни, с возможностью внешнего перехода между ними. Так что даже охрана не знала, где конкретно он спит. Ростом он совсем не выделялся. Никто из нас не уместился на его кушетке.
В общем, экскурсия по такому необычному месту была просто отличной.
Затем мы погуляли по территории. Подошли к пристани. У нее стоял правительственный катер. Изначально он принадлежал то ли Хрущеву, то ли Брежневу. Теперь он принадлежит президенту Абхазии, и залезть в него нам не дали.
Мы погуляли по берегу, посидели в беседке, отдохнули. Дышали свежим воздухом и любовались озером. После этого поехали дальше.
Мы попросили мужика, чтобы он остановил нас где-нибудь искупаться в самом озере. Он ненавязчиво говорил, что это вроде как не поощряется и все такое, но мы настояли на своем. Мужик подвез нас к пляжу с боковой стороны озера. Тут находились какие-то очередные развалины.
Туристов здесь было достаточно, и все купались. Мы переоделись в развалинах и тоже окунулись. Вода, конечно, холодная, но вовсе не смертельная. Вместо ожидаемых 10-12 градусов, она была скорее 16-17. Тетка, купавшаяся рядом, сказала, что вода «как у нас на даче в Карелии». Пожалуй, я с ней соглашусь.
После купания мы подсохли на солнце, поели яблок. Затем переоделись и поехали дальше. Мужик высадил нас в туристическом центре в месте, где из озера вытекает речка, и оставил нас на час.
Мы потратили это время на фотографирование, осмотр сувенирных магазинчиков и прогулок вдоль пляжа. Тут было все для туристов: ресторанчики, прокат катамаранов, ларьки и места для фотографирования. Про последние хочется сказать особо.
Во всех местах, что мы в этот день были, стоят ужасно сделанные чучела медведей для фотографирования за деньги. На медведей эти творения абхазских таксидермистов похожи лишь отдаленно. Я бы сказал, что это слепленные из кусков местных собак и шерсти подделки. Я провел негласный конкурс на самое уродливое чучело медведя. Выиграл экземпляр на следующей фотографии. Снимать их бесплатно, конечно, нельзя, но оптика фотоаппарата выручает.
На Рице кроме медведей были еще более ужасные и непонятные скульптуры. Первая мысль, когда видишь такое: «туристов здесь держат за идиотов». Но потом думаешь, что ради хохмы можно, наверное, и сфотографироваться. Меня же опять выручала оптика.
Через час мужик нас забрал, и мы поехали пообедать «в хорошее место». После жары нас разморило и обратную дорогу мы продремали. Кафе, куда мужик нас привез, кормило неплохо, но сервис нам не понравился кардинально. Казалось, что местные ребята думали, что мы будем разбрасываться деньгами. Они очень удивлялись и неадекватно себя вели, когда мы все четко считали и аккуратно собирали деньги со всех.
После обеда погода опять испортилась. Стало пасмурно, периодически накрапывал дождик. По дороге мы остановились у продавцов домашнего меда и алкоголя. По трассе таких много. Тут мы заправились чачей и поехали дальше.
Выехали за пределы КПП, но достопримечательности на этом не кончились. Был еще водопад девичьи слезы. Нас он не очень впечатлил. Потока как такового нет, просто на довольной широкой территории по траве с гор стекает по каплям вода. Зато здесь много повязанных разноцветных ленточек.
Дальше мы остановились у висячего моста над Бзыбью. Мост был широкий, но покрытие его оставляло желать лучшего. Под ногами бревна постоянно сменялись дырами, что, впрочем, нас только радовало.
Также мы поразились местной развлекухой для туристов. С берега на берег был натянут троллей, и предлагалось перелететь над рекой. Нас удивило, отсутствие клиентов у такого необычного по местным меркам аттракциона. Сами пробовать, правда, тоже не стали.
После этого мы поехали прямиком в Гудауту. Наше путешествие на Рицу закончилось.
5 |