Путешествия Владимира Кононова
Поход на Кавказ
Летопись: второй круг.
17 июля.
С утра, как обычно, была хорошая погода: ясно, безветренно, прохладно. Мы, как обычно, позавтракали и начали собираться. Как обычно, нам предстояло зайти на перевал. Однако дальше пошли отклонения от привычного хода вещей.
Глаша очень долго надевал линзы, кроме того, он был дежурным. Многие вышли, не дождавшись его. В итоге, разница между выходом первых ребят во главе с Саней, Максом и Лехой и выходом Глаши составила почти полчаса.
На перевал мы забирались по замерзшему снегу в кошках. Зайти на него можно было только по узкому кулуару, зажатому между скал. Перед его непосредственным началом снежный склон на несколько метров сменялся сыпухой. Но мы не стали жалеть кошки и прошлись в них по камням.
Дальше дорога, несмотря на крутизну, была не очень сложной, во многом благодаря ступенькам, сделанными ребятами вчера. Длинный кулуар заканчивался перегибом в достаточно стремном месте. Подымаясь, я думал, что где-то на нем сидят наши лидеры. Но оказалось, что они пошли дальше и успели пройти еще полпути от конца кулуара до перевала. Там склон был значительно положе, и они сделали привал. Пришлось, несмотря на более чем получасовую ходку, идти еще. В момент, когда я выходил из кулуара, Глаша к нему даже не подошел.
На привале у камней мы с ребятами ждали всех оставшихся. Постепенно все собирались и садились отдыхать. Но когда пришла Катя, она принялась распекать наших лидеров, особенно Леху, как наиболее старшего из них. А может, как единственного, кто попытался с ней спорить.
Катя сказала, что надо было ждать у самого выхода из кулуара, а не идти дальше. А теперь получилось, что все поднялись, Глаша там остался один, и никто не видит и не слышит, что с ним происходит. В итоге, она отправила Саню к кулуару ждать Глашу, сама пошла с ним, а нас отправила наверх.
Без радостных эмоций мы полезли дальше и скоро были на перевале. Вид, как обычно, открылся великолепный. Внизу на траве можно было разглядеть чьи-то яркие палатки. Они были предвестником больших перемен. С этого времени не будет ни дня, чтобы мы не повстречались с какими-нибудь людьми.
Перевал Трезубец 3273 метра. Здесь мы наконец-то собрались всей группой и уладили утренние недоразумения. На седловине мы сбросили рюкзаки, и пошли к вершине Трезубец. По сегодняшней программе нам надо было на нее забраться. Вершина была скальная, то есть нам предстояло провешивать веревки и карабкаться по крутым камням.
Подойдя к месту непосредственного начала восхождения, мы встретили группу Миши Хаердинова, с которой ехали в одном поезде. Это их палатки стояли внизу. Ребята пришли сюда раньше нас и заняли основное место подъема. Но мы не стали их ждать, а полезли в другом месте, по которому тоже можно забираться, согласно описаниям предыдущих групп.
Первым делом надо было залезть по почти отвесной стене наверх метров пятнадцать и закрепить веревку. Ребята долго спорили, кто пойдет первым. В финал отобрались Леха и Серега, они скинулись – и наверх полез Серый. Перед началом подъема Катя его долго инструктировала, и даже хотела снять с задания, так как он не показывал достаточного уровня подготовки.
Однако Серега все-таки полез с нижней страховкой. По пути он должен был вбивать промежуточные оттяжки. Метров через пять он первый раз как-то закрепил оттяжку и спросил: «Так нормально?». Эта фраза вызвала у нас нервный смех.
Несмотря на все трудности, Серега справился с непростым заданием, хотя заставил нас поволноваться своими фразами типа: «Веревка свободна, но вы по ней не лезьте, она не закреплена».
Мы по очереди полезли по веревке. Я был предпоследним, поэтому к тому времени, как я подлез к верху первой веревки, ребята успели далеко продвинуться: провесили веревки на спуск, на подъем и начинали тянуть траверс. Путь, по которому мы полезли, оказался плохим, поэтому вторая веревка возвращала нас к основному коридору, из которого уже ушла группа Хаердинова.
По второй веревке надо было спускаться очень аккуратно, нагружая только в нужном направлении. Как и вчера, мне очень помогало сознание того, что почти все здесь пролезли – значит, ничего трудного быть не может. Оказавшись в основном коридоре, я застал только девушек: Валю, Ксюшу, Машу. Наверх уходила уже провешенная веревка, а над нами я видел Глашу и Серого. Место тут было опасное: сверху периодически летали камни, пускай маленькие. Поэтому мы рассредоточились, спрятавшись за крупные выступы.
Первой лезла Ксюха, которая долго пыталась забраться самовылазом, однако в итоге полезла чисто на жумаре, признав, что так значительно быстрее. В это время к нам спустились с первой веревки Саня и Макс. Первым делом они стали стягивать веревку, по которой спустились. Долгое время веревка никак не шла, и они различными методами пытались разболтать ее. В какой-то момент после сильного натяжения она все-таки соскочила, и ребята чуть не упали на камни.
Наше восхождение потихоньку продолжалось. Забравшись на жумаре по веревке, я увидел, что вверху сидят и руководят Катя с Лехой. Причем место, где они сидят во всех смыслах стремное: небольшие каменные пяточки рядом с обрывом. Я даже не мог нормально выстягнуться в безопасном месте. Вместо этого, я встал в распор, пристраховался к Катиному усу и траверснул пару метров в относительно безопасное место.
Здесь была уже почти вершина, точнее один из трех ее зубов. К нему вел длинный траверс. Веревка шла по острому гребню, резко срывающемуся с двух сторон. Чтобы попасть на вершину, надо было вначале пройти по этому узкому пути, пристрахованным к веревке. На той стороне было уже много народу из наших, более того, Глаша с Серегой сидели на самом зубе.
Я встегнулся в веревку и пошел. Было страшно. Из-за моей природной боязни высоты мне было реально страшно. Собственно, это было единственно место во всем походе, где мне было страшно. Даже летевший на меня камень не смог так напугать. Я очень аккуратно, с большой боязнью шел, хватаясь за все выступы. Камень, лежавший на гребне посередине, я преодолел ползком. Со стороны это выглядело, наверно, смешно, но мне было не до смеха.
Наконец, я добрался до безопасного места, с которого по еще одной веревке надо было забраться на зуб. Тут стояла почти вся группа. Глаша и Серый наверху писали записку от руки, так как Катя забыла отпечатанную внизу. Серега при этом проявил чудеса памяти, забыв все наши фамилии.
Пока мы ждали, к нам забрались двое парней-скалолазов. Безбашенные экстремалы забрались без страховки с видимой легкостью. Для них это было обычной тренировкой перед соревнованиями. Нас же это просто поразило. Кто-то восхищался, а кто-то, как Леха, закрыл глаза, чтобы этого не видеть. Постояв на зубе, ребята пошли траверсом без страховки дальше. Мы же провесили веревку на зуб и с зуба, и стали по очереди проходить по ним.
Забравшись на зуб (3425 метров), я обнаружил, что там совсем мало места: вчетвером очень тесно. Пристраховавшись, я встал в полный рост, чтобы насладиться видом и сделать вид, что переборол свой страх. Не задерживаясь на вершине долго, я дюльфернул вниз. На других зубах сидела группа Хаердинова, поэтому мы приняли решение не лезть туда, а сразу спускаться вниз. Наше восхождение заняло много времени, и мы порядком устали, чтобы еще ждать для очередного восхождения.
Провесили еще пару веревок на спуск, спустились и оказались в том месте, где начинали подъем. Дальше было принято решение раздельно спускаться к седловине и дальше вниз к палаткам Хаердиновцев, где предполагалось встать на обед. Так мы и поступили. Я быстро спустился к седловине, надел рюкзак и пошел вниз. Преодолев пару неприятных сыпух, я вышел на снег, по которому легко сглиссировал к месту обеда. Тут была удобная зеленая полянка рядом с речкой, где я переоделся и разложил вещи сушиться.
Погода по-прежнему была замечательной: ясной и жаркой. Был отлично виден Эльбрус, хребет, где располагалась наш следующий перевал, а также альплагерь внизу в долине. Постепенно все собрались, и начался обед. Пока мы ели, к нам успел в гости спуститься Хаердинов, а также набежать облачко и произвести грибной дождик.
Снова собравшись, мы пошли вниз. До альплагеря надо было преодолеть спуск в девятьсот метров. Ребята быстро убежали вниз, а я с Катей, Ксюхой и Валей медленно плелись в конце. В долине была видна жизнь: дороги, строения, коровы. Альплагерь Узункол, названный по речке, на которой стоит, – очень известное место. В это время здесь шли массовые соревнования по скалолазанию, поэтому было много людей и палаток. Все домики также были заняты. Я давно не видел такого количества людей.
В лагере мы взяли заброску и поставили палатки рядом со спортивной площадкой. Рядом с нами стояло еще несколько палаток. В альплагере было пара кафе. В одном из них мы на ужин заказали 22 хычина с мясом и несколько с сыром. Главной прелестью альплагеря был, конечно, душ. Горячая вода там была, хотя шла крайне неравномерно, из-за чего поток воды становился то ледяным, то кипятком. Однако, мы все же смогли помыться, почувствовав себя чуточку чище.
Из других благ цивилизации в альплагере были палатки, где местные бабки продавали шерстяные носки. Ребята затарились ими для Эльбруса. Также был туалет (дырки в полу), освещение (звезд не видно), много веселья (пьянки до утра с веселыми или заунывными песнями) и отсутствие сотового сигнала. В общем, альплагерь был достаточно неплохим местом.
Стоит сказать, что Саня продолжил традицию ломать снаряжение, став знаменитостью. Последней жертвой пал дрын, сделанный в «Глобусе».
К вечеру спустилась жопа (также известная как жесткая окружающая погодная аномалия), и полил дождь. Гроза шла всю ночь, сопровождаясь сильным ветром.
17 июля |
17 |