Путешествия Владимира Кононова
Поездка на Черное море
30 июля:
Лазаревское.
Встали мы довольно рано, собрались и двинулись в сторону платформы Спутник. Часть из нас сбегала к Чаю в комнату и сложила пенки. В итоге у нас оказался один рюкзак на всех.
Электрички ходят вдоль побережья от Туапсе до Адлера. За день их бывает не так много, поэтому интервалы значительны. Половина электричек идет не до Адлера, а только до Сочи. То же самое и обратно. Изучив расписание, мы пришли к выводу, что завтра будет проще ехать до Сочи, откуда садиться на автобус до границы. На самом деле существуют еще скоростные электрички, но на Спутнике они не останавливаются.
Из-за огромного количества полустанков электрички (не скоростные) ходят здесь очень медленно. Зато виды из окна являются неоспоримым преимуществом. По вагонам иногда ходят контроллеры. Так как далеко не на всех остановках есть кассы, они продают билеты, а не выписывают штраф. Зачастую они просто берут сумму денег, раза в полтора меньшую цены, и кладут ее себе в карман, не давая пассажиру билет.
Другой особенностью электричек является их переполненность. Стоят они мало, при этом являясь очень удобным способом добираться из мелких поселков и санаториев до крупных центров. Поэтому народу там битком, иногда возникают давки. Жара на улице превращается просто таки в духоту внутри. Открытые окна не спасают, так как большие скорости электричка не набирает. В общем, вид транспорта специально для нас.
Лазаревское находится недалеко от Бура и является одним из райцентров Большого Сочи. Город традиционно вытянут вдоль моря и живет за счет отдыхающих. Сойдя с электрички, мы решили, что время еще раннее и пошли на городской пляж.
Он представляет собой обширную территорию, буквально заставленную пластиковыми лежаками. Они естественно не бесплатные, местные ребята ходят и собирают за них деньги. Буквально за час на пляж набежало столько народу, что было не протолкнуться. Как везде в Большом Сочи, по пляжу ходили разнообразные торговцы едой и барахлом. Их крики были постоянно слышны.
Самое ужасное, на мой взгляд, это централизованные объявления на весь пляж. Женский голос не умолкает больше, чем на пять минут. Кроме общих фраз и предупреждений о возможном воровстве, она заодно занимается рекламой местных покатушек и объявляет что-то типа «на банане, уходящем через пять минут, еще есть три свободных места». Кстати, все эти лодки, бананы, круги и прочее, естественно стартуют с центра пляжа, загазовывая все вокруг. Единственный плюс от этой громкоговорящей тетки – это информация о стоимости катания. Я запомнил, что полет на парашюте за лодкой стоит 1000 рублей. При том, что в Тунисе меньше пятисот, а катают тебя недолго.
Как можно понять, Лазаревский пляж мне не понравился. Может оттого, что после Саныча у меня болела голова, и я даже не пошел купаться. А может, просто я действительно не понимаю, как можно отдыхать в таких условиях. Впрочем, толпа народу на пляже, видимо, была со мной не согласна, ведь люди приходили сюда изо дня в день весь отпуск.
После пары часов на пляже, мы собрались и пошли в Свирское ущелье. Для этого нам пришлось прилично пройти по городу вдоль трассы. Город, как я сказал, зажат между горами и морем. Единственная трасса естественно проходит прямо через него. Постоянный поток разнообразных машин по узкой дороге через весь город явно не способствует улучшению экологии. Я шел с больной от похмелья головой, и Лазаревское нравилось мне все меньше и меньше. Мне казалось, что это просто таки быдло-курорт, разительно контрастирующий с красивым названием. Как могут уважающие себя люди отдыхать здесь целый месяц. Однако, ребята не разделили моих чувств.
Пока мы дошли до ущелья, солнце успело разогреть воздух до огромной температуры. Бедный Илюха разделся и обмотал футболкой голову. В каком-то магазине на повороте мы закупились напитками и мороженым и двинулись в сторону от моря по указателю на ущелье. Но прежде, чем попасть туда, нам пришлось пройти мимо местного мусорозавода или просто мусорораспределителя. Запах соответствующий.
Курортный бизнес развит здесь повсеместно. Вход в ущелье естественно платный. Правда, при входе полно прикольных деревянных скульптур, рисунков и надписей. Все бесплатно, но есть и одна удивительная платная развлекуха. «Гнездо динозавра» – убогая скульптура из папье-маше, торчащая из речки. Посередине ее можно сесть и за деньги сфоткаться.
Мы же пофоткались на фоне нормальных скульптур. Особенно хорошо получилась фотка с пушкой. Светлый незагорающий Тон в панаме изображал колонизатора, а загорелый заросший Чай в видавшей виды одежде – туземца.
Само ущелье не поражает воображение. В начале идет дорожка вдоль мелкой и ровной речки. По пути можно попасть в несколько узких мест зажатых, между скалами. В них прохладно, речка образует водопады и озерца, можно искупаться. Проход, где надо, оборудован, стоят урны.
Потом предлагается походить по местным холмам в поисках еще водопадов и интересных камней. Один из них – это дольмен. Сооружение первобытных времен неизвестного предназначения. Дольмен, который находится в ущелье, в народе называется «жопа» из-за своей характерной формы. Чай полазил по нему в одних трусах, так как перед купанием в речке под водопадом он разделся. Около дольмена мы впервые сравнили его с Маугли. Очень уж был похож.
Чай, вообще, был самый энергичный. Он облазил все водопады и камни. В отличие от меня голова у него после вчерашнего не болела. Видимо, сказывались ежедневные тренировки у Саныча.
Болтая на ходу, мы постепенно закруглялись. На холмах росло много бесплатной ежевики, из-за которой темп движения все время снижался.
После ущелья мы пошли обратно в Лазаревское, чтобы пообедать. Мы шли толпой по главной улице. Я и Макс заходили в кормящие заведения. Когда, наконец, цены нас устроили, мы позвали остальных. Обедали мы в какой-то столовой с самообслуживанием. Цены были очень демократичны, и сервис нас вполне устраивал. Очень жаль, что больше мы не встречали таких заведений.
Затем мы пошли через весь город на рынок. Тротуары вдоль улицы были выложены традиционной для Большого Сочи плиткой. Продвигались мы медленно, так как кто-то из нас заходил в какие-нибудь магазинчики и сувенирные лавки. Я и Ксюха зашли и на почту отправить открытки домой.
Глядя на нашу компанию, идущую по забитому людьми тротуару, я заметил, что мы разительно отличаемся от основной массы отдыхающих. У нас был скорее бродяжнический хиповый вид. Илюха шел босиком. Мы после похода были заметно побиты жизнью, особенно небритый Макс с обгоревшим лицом. Чай, вообще, походил на какого-то аборигена. С ним у нас вышел еще один удачный кадр «Маугли знакомится с аппаратом по оплате услуг мобильной связи ».
В Лазаревском был большой крытый рынок. Нас естественно больше всего интересовали фрукты. Также очень популярен был квас, потому что жарило неимоверно. Рядом с рынком была приличная площадь, где мы умылись в фонтане. Затем пошли прямо на вокзал. По пути не нашли маршруток, поэтому уехали на электричке.
Последний раз Бур.
Искупались последний раз на пляже, очередной раз встретили кучу знакомых. У них заканчивалась смена, и завтра они уезжали по домам. Мы тоже завтра уезжали, но у нас все еще было впереди.
Потом мы забрались по лестнице в третий Бур. После вчерашнего инцидента было немного боязно. Кто-то пошел в магазин за обещанными конфетами администраторшам, кто-то пошел мыться в корпус, мы с Илюхой сидели на скамейке и наблюдали, как местные массовики-затейники из студентов придумывают очередные конкурсы.
В итоге я тоже оказался у Чая в комнате. Там познакомились с его соседом-ботаном, который не переносил вечное бухалово и плохо относился к Чаю. Поэтому он с энтузиазмом воспринял новость, что Чай уезжает. К тому же остальные жители комнаты уже уехали, тоже в Абхазию.
Теперь надо было без лишних ненужных проблем выйти из корпуса с рюкзаками. Знакомых администраторш не было, на вахте сидел незнакомый мужик. Посовещавшись, мы решили, что мужик на вахте ничего нам не скажет по поводу массового выноса рюкзаков, так как народ уже начал разъезжаться. Так мы и сделали, сосед-ботан помог. Конфеты в итоге достались нам.
Настя где-то задержалась. То ли в душе, то ли знакомых встретила. Чай остался ее ждать, а мы пошли на знакомую полянку, так как уже стало темнеть. Когда мы пришли, было уже совсем темно. При фонарях собрали палатки, сготовили еду на горелках. Настя и Чай пришли довольно быстро. Затем сразу завалились по палаткам спать. Чай впервые не пошел к Санычу. Это решение далось ему нелегко.
30 |