15 июля, Владимир Кононов.
Заезд самолетной группы.
|
До начала похода группа разделилась по виду заезда. 9 человек поехали на поезде с Александром, а 10 полетели на самолете со мной. Мы летели авиакомпанией Air Astana из Шереметьево E. Туда добирались либо на аэроэкспрессе, либо на машинах родителей. Вылет был в 9:50. В багаж принимали до 20 кг, в ручную кладь до 8 кг. В такой вес можно уместить не только личное, но и общественное снаряжение, что мы и сделали, хотя большая часть уехала на поезде с ребятами. Все досмотры прошли быстро и без проблем. В Duty Free владельцам билетов в Казахстан ничего не продают, т.к. Россия и Казахстан входят в таможенный союз. Однако можно попросить купить товары других пассажиров, которые отлетают в страны без аналогичных соглашений с Россией. В Шереметьево E в таких пассажирах нет недостатка.
Полет прошел по расписанию. Летели на A321, сидели вместе (только Витя с Мариной отдельно, т.к. отдельно покупали билеты). На борту нас накормили и даже напоили. В 16:15 по местному времени приземлились в аэропорту города Алматы. Разница по времени с Москвой – 2 часа. Таким образом, полет занял 4,5 часа. В Казахстане все пограничные формальности прошли без проблем.
Далее следует рассказать небольшую предысторию. У родителей одной участницы были контакты в Алматы и Бишкеке. Они узнали цены трансфера Алматы-Бишкек. Цена была высокой – 1000 российских рублей с человека, при цене маршрутки порядка 300 рублей. Я отказался от таких услуг, однако ушлые турфирмы знали, когда мы прилетим и фамилию участницы. Тут косяк тех, кто вел переговоры, т.е. кого-то из цепочки участница – ее родители – их знакомые. В общем, в зале прилета нас уже ждали. Цена, правда, упала до 600 рублей с человека. Поразмыслив, я принял решение воспользоваться услугами. Иначе нам пришлось бы ехать через весь город на автобусе до автостанции и там садиться с большими рюкзаками в маршрутку.
Мы сели в нормальный современный микроавтобус. Рюкзаки
хорошо поместились сзади. Водителя звали Валера. Из аэропорта выехали в 17:10.
В Алматы много машин и мы попали в пробку на объездной. Где-то через час,
наконец, выехали из города и остановились в придорожном ресторане. Цены, по
словам водителя, там были средние. На практике они оказались почти московскими,
ужин обошелся от 80 до 200 рублей с человека. Правда, как мы убедились
впоследствии, Казахстан и Алматы в частности –
не дешевый регион. Деньги мы не меняли, т.к. мы с Лешей сделали это
заблаговременно еще в Москве.
Однако на обратном пути, среди множества обменников аэропорта с ужасным курсом,
мне удалось найти сбербанк на втором этаже, где курс был более чем приемлем. В
июле 2011 года нормальный курс был около 5,2 тенге за рубль, как и было в Сбербанке.
В других обменниках, он был в районе 4,7.
С 18:20 до 19:10 мы ужинали в кафе. Далее поехали в сторону Бишкека. Дорога Алматы-Бишкек почти полностью проходит по территории Казахстана, дорога там отличная. Ближе к заставе проезжали перевал. На границе Валера нас высадил, взял плату в разных валютах, дал 5000 тенге киргизскому водителю, который ждал нас с той стороны. Границу проходили уже в темное время суток в районе 21:40. На казахской стороне была очередь из киргизских носильщиков, которые получают деньги за перенос товаров из одной страны в другую, как-то обходя при этом налоговое законодательство. В обе страны можно попасть по российскому паспорту. Я, впрочем, проходил по заграну. Казахи штампы ставили, киргизы – нет. Границу прошли относительно быстро.
На той стороне нас ждала старая маршрутка, куда мы залезли схожим образом. Дороги в Киргизии раздолбанные, но ехать до Бишкека всего ничего. В 22:55 мы были на вокзале Бишкека, где обустроились в зале ожидания в ожидании поезда, такой вот каламбур.
Итого:
11:50 – вылет из Москвы (по казахско-киргизскому времени)
16:15 – прилет в Алматы
17:10 – отъезд от аэропорта на маршрутке
18:20 – начало ужина в кафе «Иргели»
19:08 – отъезд от кафе
21:40 – граница Казахстана и Кыргызстана
22:55 – прибыли на вокзал Бишкека
|