Оглавление

Александр Маслов.
Перевал Онтор.

Перевал Панорамный и вершина ВЛКСМ

20 июля. Группа Владимира Кононова.

Перевал Телеты

 

Перевал Онтор

Категория трудности:

Высота:

4040 м

Характер:

снежный на подъем, осыпной на спуск

Ориентация:

В-З

Номер в классификаторе

2.2.63

Координаты:  

N42 11.770 E78 31.336

Расположен

В северном отроге Главного хребта.  Соединяет долины рек Кельтор и Онтор. Ведёт с ледника Кельтор З. на ледник Онтор В.

Прохождение:

20-23 июля 2011 года. Описание даётся от места слияния реки Онтор с рекой Кельтор до а/л Каракол

Необходимое снаряжение:

Каски, ледорубы, основная веревка, обвязки

 

Путь по долине реки Кельтор к перевалу Онтор

До обеда забираем заброску, стираемся, распределяем продукты и пропитываем ботинки для предстоящей нам работы на леднике. В 15.10 выходим. Движемся вверх по реке Кельтор. Все время идем по тропе по правому берегу Кельтора. Тропа хорошая. Проходим по пути два коша, на разливах Кельтора видим лагерь украинско-русской коммерческой группы. Их гиды просят у нас карты.

Мы переходим ручей по камням, доходим до зарослей арчи и продолжаем в течение 10 минут идти по тропе, которая в итоге пропадает. Идти через арчу без тропы не хочется, и мы начинаем обратное движение, выходим на истинную тропу (она идет совсем низко, вдоль берега реки) и встречаем группу Вовы. Посовещавшись, мы с Вовой решаем дальше не идти, немного возвращаемся и встаем на левом берегу ручья. Время – 17.42. Мест под 6 палаток хватает, но не очень ровно.

21 июля в 6.55 выходим. Сначала движемся по тропе, которая идет вдоль берега реки. Далее путь идет по курумникам. Местами камни очень большие, поэтому иногда бывает простое лазание с рюкзаком.  Река разветвляется на несколько рукавов. Мы находим отличный камень для болдеринга и останавливаемся на 30 минут полазить. Опять начинаются крупные курумники. В конце ступени перед разливом реки (хорошо виден по топокарте) есть чистый ручей и места под палатки. Однако, очень сыро. После разливов идем по зеленым лугам. Доходим до слияния истоков Кельтора. Правый исток полноводен, перейти его не намочив ботинки нельзя (это мы выяснили в результате разведки). Мы переобуваемся, снимаем рюкзаки и устраиваем занятия «Переправы».

Потом переправляемся на моренное поле между истоками, сушимся, греемся, собираемся двумя группами и обедаем. Путь от места ночевки до слияния без учета времени на занятия занял 2 часа 25  минут.

После обеда от слияния истоков р. Кельтор начинаем подниматься по тропе по правому берегу на морену. Кельтор во второй половине дня полноводен и перейти на левый берег левого истока не представляется возможным. Начинаем движение по правой морене, после чего выходим на ледник. траверсируем ледник справа налево в поисках стоянок на морене, указанных МКК. Их не находим. ледник в нижней части открытый. Поднимаемся выше под перевальный взлет, где должно быть выполаживание. Ледник становится закрытым, но поскольку осуществляем движение вне зоны разлома а снежный поктов 2-3 сантиметра, передвигаемся без связок. Ставим лагерь под перевальным взлетом. Время – 18.40. Встаем таким образом, чтобы лавины с Джигита не доходили до нас. Сход лавин в сторону лагеря также маловероятен в силу большого выполаживания и строения ледника. Отсюда открывается отличный вид на перевал и пик Джигит. По обсуждениям в конце похода это место больше всего запомнилось.

 

Путь от слияния до места ночевки занял 2 часа 33 минуты. При этом, мы довольно долго искали стоянки на морене в месте, указанном МКК. Вероятно, морена изменила форму, и построенные площадки были разрушены, поэтому, мы их и не нашли. Объем строительных работ был большим, хотелось подойти под перевал, поэтому встали на леднике. Изначально опасался, что ночью будет холодно и попросил всех положить под себя рюкзаки и вещи, а также, по возможности, состегнуть спальники. Однако ночью было тепло, и меры по утеплению оказались излишними.

 

Прохождение перевала Онтор

22 июля утром проводим занятие по организации точек на бурах. Учимся крутить буры мод правильным углом, крепить веревку на недокрученный бур, пробуем сделать самосброс. Потом я провожу инструктаж по движению в связках. Участники разбиваются на тройки, надевают системы и связываются. Время – 8 часов 40 минут.

От места стоянки на леднике подходим под перевальную седловину, стараемся держаться орографической левой части ледника, чтобы иметь возможность уйти от лавин с пика Джигит. Ледник закрытый и движение осуществляется в связках. Снег довольно глубокий, тропежка без снегоступов утомительна. Крутизна ледника – до 15 градусов. Наша седловина – скально-осыпная. Крутизна последней части подъема – до 35 градусов. Очевидное понижение слева – ложная седловина. Спуск с нее очень сложен – сразу за седловиной начинается скальная стена с небольшим нависанием и протяженностью более 50 метров.

Выходим на седловину перевала (ложную седловину оставляем левее), снимаем рюкзаки и начинаем снежные занятия. Время – 10 часов 10 минут. Седловина совсем узкая, разместиться двумя группами сложно. Подъем на перевал занял 1 час 20 минут чхв. На занятиях отрабатываем темы «Точки на снегу», «Попеременная страховка на снежном склоне», «Ледорубный крест».  В процессе занятий добираемся до ложной седловины - просматриваем путь дальше и видим моренный карман с зеленкой, куда мы хотим попасть. На скальном гребне, идущем от ложной к правильной седловине построено 2 места под палатки тройки.

Спуск. Существует 2 пути спуска: один непосредственно по кулуару, уходящему от перевала; второй - в начале по кулуару, потом траверсом по орографической правой части (этот вариант проще). Движемся плотной группой и выходим на ледник. Спуск занял у нас 56 минут.

Связываемся. Ледник закрытый, есть трещины. Идем, придерживаясь правого борта ледника. В том месте, где ледник спускается резко вниз, переходим на правобережную морену. Спуск не сложный и логичный. Дальше движение по леднику возможно только в кошках. Траверсируем борт правобережной морены. Погода портится. Местами есть туры. Мы движемся по самому правому из возможных путей и через 1 час 55 минут после спуска с перевала попадаем в удобный для стоянки моренный карман. Есть ручьи с чистой водой, зеленые ровные площадки под 6-10 палаток. Место защищено от ветра, с него открывается хороший вид на пик Джигит и пик Каракол. Время – 16 часов. Ставим лагерь, находим камни, занимаемся болдерингом.

 

Спуск по долине реки Онтор к альплагерю Каракол

23 июля в 7 часов 20 минут начинаем спуск в долину реки Онтор. Напротив места ночевки идет моренный вал. Мы перелазим этот вал, оказываемся снаружи кармана, и забираемся на следующий вал. Идем по нему по протуренной тропе до логичного места спуска на ледник. Спускаемся на ледник и начинаем плавно пересекать его справа налево. Далее крутизна ледника начинает возрастать, кошки есть не у всех, поэтому, продолжаем движение по морене слева. Двигаться по морене не очень просто – это преимущественно крупная живая осыпь. Стараемся держаться границы ледника и морены.

Спускаемся к языку ледника. На спуск от места ночевки до конца языка ледника мы спускаемся за 1 час 30 минут. Отдыхаем 20 минут. Видим, что справа по леднику спускаться не стоит – там зона глубоких разломов и промоин. Также очень важно вовремя перейти на левую часть ледника, поскольку в его нижней части течет ледовая река с отвесными берегами, прохождение которой без кошек очень затруднительно.

Продолжаем движение по очевидной протуренной тропе. Через несколько минут одна из участниц сильно подворачивает ногу. Разгружаем ее, прикладываем к ноге холод, надеваем на голеностоп специальный эластичный носок. Движение существенно замедляется. К 12 часам спустились к разливам и встали на обед. За время обеда погода сильно испортилась, начался ливень.

После разливов идет протяженная зона курумников. Местами камни, составляющие курумники, очень большие. Это создает большие трудности для движения пострадавшего участника. Через 2 часа 7 минут с момента спуска с ледника выходим из зоны завалов. Тропа везде промаркирована. Доходим до границы леса и разделяемся на две части. Одна часть остается с Вовой и сопровождает пострадавшего участника, который подвернул ногу вторично, и идет совсем плохо. Вторая часть отправляется со мной в а/л Каракол ставить лагерь, договариваться о бане и транспорте для вероятного спуска пострадавшего в город Каракол.

В 16.50 первая группа перешла реку Телеты по бревнам и камням. В 18.13 это сделала вторая группа. Дальше идет грунтовая дорога. Напротив моста через Каракол нас встречают егеря и пытаются взять много денег за все подряд. У них три прайса с одинаковыми цифрами, но с разными валютами – сомами, рублями, евро. Проводим переговоры, ничего не даем, просим их прийти к нам в альплагерь и рассчитаться со всей группой, а не с частями. Просим не трогать вторую часть с пострадавшим.

В 17.10 мы спускаемся в а/л. Забираем заброску, ставимся, организуем баню, узнаем про транспорт, выходим налегке навстречу второй группе. Вторая группа входит в лагерь в 20 часов.

24 июля осматриваю пострадавшую, наблюдаю, как она ходит. Принимаю решение отправить ее в Каракол на попутном транспорте. Сажаем участницу в машину, которая едет прямо к Игорю Ханину, сообщаю в МКК о ситуации по СМС. В альплагере есть связь под одной из сосен. Связь неустойчивая и зависит от времени суток.

Второе кольцо завершено.

Участок маршрута

Время

Рабочее время

Характер пути

Слияние Онтора и Кельтора – язык ледника

15.10-17.58, 6.55-16.22

4 часа 19 минут

Тропа

Язык ледника – место ночевки под перевальным взлетом

16.32-18.40

2 часа 33 минуты

Ледник

Подъем на перевал

8.40 – 10.10

1 час 20 минут

Ледник, разрушенные скалы

Спуск с перевала

12.38-13.32

56 минут

Крупная живая осыпь

Конец спуска – место ночевки в моренном кармане

13.38-16.02

1 час 55 минут

Моренные валы, ледник

Место ночевки – язык ледника

7.20-10.20

1 час 30 минут

Моренные валы, ледник

Язык ледника – а/л Каракол

10.50 – 20.00

3 часа 55 минут

Мы шли медленно – с пострадавшим

Крупники, тропа, грунтовая дорога

Всего 20.07.-24.07.2011

 

14 часов 28 минут

 

 

Перевал Панорамный и вершина ВЛКСМ

20 июля. Группа Владимира Кононова.
21 июля. Группа Владимира Кононова.
22 июля. Группа Владимира Кононова.
23 июля. Группа Владимира Кононова.

Перевал Телеты

 

Хостинг от uCoz