Путешествия Владимира Кононова
Поездка в Украину.
Дата: 26 июня - 1 июля 2009 года.
Участники: Владимир Кононов, Мария Малиновская, Екатерина Цицилина, Михаил Чайкун, Ирина Аюбова, Ксения Клинова, Александр Маслов, Наталья Зевахина и другие.
Рассказ.
В июне 2009 года соревнования Бегущий Город впервые вышли за пределы России (не считая ПоБеГи-Алматы): был проведен Бегущий Город Киев. Об этом мы знали заранее, поэтому еще зимой решили обязательно на них съездить. Естественно ехать в другую страну всего на один день было глупо. Кроме того, так уж сложилось, что за двадцать лет жизни, я побывал на Украине только два раза проездом. Упустить шанс записать эту страну себе в актив я не мог. В итоге было решено провести в Киеве целых три дня, а затем еще на пару дней съездить в Одессу – знаменитый город на Черном Море.
Это путешествие стало необычным по нескольким причинам. Во-первых, на Украине я впервые ночевал на вписках, причем как на найденной мной, так и за компанию. Во-вторых, наш состав постоянно менялся: люди приезжали и уезжали в зависимости от дней, выкроенных в рабочем графике. А во второй половине поездки произошло разделение: мы с Машей поехали в Одессу, а Чай с Катюхой во Львов. Но обо всем по порядку.
Киев. Начало.
В четверг вечером, успев продлить поселение в Москве до конца июля, я приехал со здоровым рюкзаком на Киевский вокзал. Как обычно, я набрал вещей на все случаи жизни – собирался по Байкальскому списку. Впрочем, в Москве это не казалось глупым, так как температура заметно упала, и шел хмурый дождь. Катюха, Саня и Ира тоже притащились с большим багажом, и только Маша пришла с маленьким рюкзачком. Время показало, что права была она, а не мы.
В Киев мы ехали на Кишиневском поезде. Его небольшой, но заметный колорит начался с проводников, продающих вино прямо на перроне. А в купе нас ждал другой сюрприз: багажное отделение под одной из полок было забито пустыми пластиковыми бутылками. Чернявый проводник со своеобразным акцентом (молдаванским ?) заверил, что проблем на границе из-за этого не будет.
Мы разместили рюкзаки на третьи полки, и поезд тронулся. Судя по лицам, заметную часть нашего вагона составляли БГшники, в том числе мой одногруппник Рома Шаповалов с девушкой. Мы же неожиданно выяснили, что купили билеты без белья. Тут очень кстати пригодились наши спальники. Забегая вперед, скажу, что это был единственный раз, когда они пригодились.
До ночи мы занимались привычными поездными делами: ужинали, играли, беседовали. Где-то пол-одиннадцатого вышли подышать воздухом на станции Сухиничи. Ее поразительной особенностью было огромное количество людей, продававших мягкие игрушки на перроне, причем многие из этих игрушек были очень солидного размера. Несколько продавцов ходили с конем-качалкой на голове. Одна тетка нам сказала, что фабрики игрушек в этом городе нет, и феномен игрушкопродавания остался загадкой.
Ночью нас два раза поднимали пограничники: проверяли паспорта и забирали въездную анкетку, которую мы заполняли вечером. Вещи не досматривали, собаки не ходили.
А проснулись мы уже в Киеве, который кроме городского пейзажа за окном встретил нас красивейшим видом с моста через Днепр на холм с блестящими золотыми куполами Киево-Печерской Лавры и металлической статуи «Родины-матери».
Вокзал же, напротив, ничем особенным не поразил. Разузнав про камеры хранения, мы поехали в центр на Крещатик менять деньги. Все это время мы начинали привыкать к украинскому языку на вывесках, указателях и рекламах. Основная их масса довольно легко читается русскому человеку, а вот на слух мову мне понять сложно. Правда, в Киеве на украинском говорит все же меньшинство населения. Основная масса говорит либо на русском с характерным говором, либо на суржике – смеси языков.
Киевское метро, состоящее из трех веток, поразило своей неожиданной переполненностью. Как в Москве в час пик, так в Киеве почти всегда. Видимо, это связано с более длинными интервалами и более короткими поездами. Из других особенностей можно выделить наличие телевизоров в вагонах, а также питерскую глубину залегания.
Крещатик – центральная улица Киева, как Невский в Питере. Это широкий проспект со сталинской застройкой. По выходным он становится пешеходным, но пока была пятница, и машины сновали вовсю. Первым делом, я сходил умыться в соседний макдак, а вторым мы пошли в сторону Майдана Незалежности в поисках хорошего курса обмена валют. Майдан оказался очень близко, и поиск обменника сменился фотосессией в центре украинской столицы.
На меня Майдан оставил неоднозначное впечатление. Дальний конец площади с красивыми одинаковыми домами, между которыми начинаются узкие улочки, ведущие на холм, очень приятно смотрятся. А колонна со странной теткой наверху, стеклянный торговый центр и обязательный для столиц восточнославянских государств подземный магазин со стеклянными куполами и фонтанами на поверхности не впечатлили.
Нафоткавшись на фоне различных памятников, мы пошли дальше по Крещатику (он проходит через Майдан). Начали подходить ко всем банкам, пытаясь определить лучший курс. В итоге наш рюкзачный вид привлек внимание одной местной девушки неформального вида. Разузнав о нашей сущности, она показала нам обменник в «трубе» с относительно неплохим курсом. «Труба» – это огромный подземный переход, расположенный под Крещатиком параллельно ему. Там находится множество различных заведений от цветочных ларьков до входа на станцию метро «Майдан Незалежности». Причем кроме трубы под майданом есть еще и подземный магазин.
Наша новая знакомая испарилась также быстро, как появилась. Мы же поменяли деньги, и пошли в бистро «Швыдко», расположенное тут же в трубе. Это украинский ответ макдаку. Ответ так себе, впрочем, учитывая уровень цен в Украине, ходить в заведения такого типа не имеет большого смысла.
С утра нам надо было разобраться с одной, очень экзотической впиской. Дедушка Ксюхи – генерал Украинской армии – вписал нас в одну киевскую военную часть. Мы должны были с утра приехать, посмотреть, что и как, пока на месте нужные люди, а затем приходить уже только на ночевки. Созвонившись с человеком, телефон которого нам дал Ксюхин дед, мы поехали в часть.
Она находилась в районе Святошин. Ехать надо было на одноименную станцию метро, а потом еще идти минут двадцать. Это уже окраинные спальные районы города, которые мало отличаются от аналогичных мест в российских крупных городах. Мне бросилось в глаза полное отсутствие приезжих: у метро торгуют, сидя, славянские бабушки, а не стоят киоски с шаурмой. Впрочем, возможно, это отличие с Москвой, а не Россией. Также во всех переходах удивляло огромное количество цветов на продажу, а также смешные (опять же по сравнению с Москвой) цены на них. Неудивительно, что в Москве главная точка массовой торговли цветами находится у Киевского вокзала.
В части нас сразу же встретили и передали молодому дежурному офицеру. Он проводил нас в здание, где нам предлагали жить (не казарма). Кроме «комнаты для гостей», там еще был душ для солдат. В комнату нам поставили несколько кроватей и заставили солдат заправить их для нас. Все это время лично мне было стремновато. Никак не выходило из головы, что я нахожусь на территории действующей военной части другого государства.
Дежурный офицер оказался вполне адекватным парнем, который нам запросто пожаловался на службу в армии, низкие зарплаты и высокие требования. Впрочем, это не мешало нам наблюдать несколько «крутых» машин на территории части. Туалет в нашем здании, правда, починить не сумели и предложили ходить на улицу в туалет-сарай деревенского типа. В конце к нам пришел один из начальников, рассказал, что и как, спросил ничего ли не надо и попрощался. Он был первым встреченным человеком в Киеве, который говорил на чистом украинском (насколько я могу судить). Прямо скажу, чтобы его понимать, приходилось напрягаться.
Вся эта история с вселением в военную часть отняла у нас достаточно много времени, поэтому мы поспешили, оставив рюкзаки, уехать в центр, чтобы приступить к исполнению намеченной экскурсионной программы.
Первым делом мы отправились на станцию Арсенальная, как самую близкую к Лавре. Арсенальная поразила своей глубиной. Длинный эскалатор выходит в промежуточный зал, из которого наверх ведет такой же длинный эскалатор. А следующая станция – Днепр (Днiпро) – наземная на метромосту. Это объясняется тем, что исторический центр Киева расположен на очень высоком холме на правом берегу Днепра. Перепады высот в центре города заметно больше, чем в Москве.
Погода, тем временем, разгулялась, и стало очень жарко. Золотые купола многочисленных храмов Лавры красиво блестели на солнце. Но в остальном нам не повезло. Большая 96-метровая колокольня «не функционировала», поэтому насладиться видом с нее нам не удалось. Также не удалось попасть в главный собор, закрытый «на роспись». Поэтому посетили менее значимые религиозные сооружения, погуляли по территории, пофотографировали (не заплатив) саму Лавру и красивейшие виды со смотровой площадки.
Лавра расположена на склонах нескольких холмов. Внутри них находятся комплексы пещер, из-за которых она и называется Киево-Печерская. Мы попали только в «ближние» пещеры, «дальние» к моменту нашего прихода уже закрылись. Пещеры представляют из себя узкие проходы под землей, освещаемые свечами. По сторонам расположены многочисленные святые мощи. Большая часть пещер закрыта для туристов, но открыта для «молящихся». Там ходит поп в рясе и говорит «крестимся и целуем мощи». Это я выяснил, случайно зайдя не туда. И на самом деле, по пещерам ходит куча верующих и лобызают подряд все мощи. Я, вообще, более-менее равнодушно отношусь к религии, но это уже слишком, на мой взгляд.
Здесь в Лавре к нам присоединился Чай, который, наконец, доехал до Киева автостопом. Он быстро влился в нашу компанию.
После этого мы еще немного погуляли по территории Лавры и спустились вниз. По дороге на склоне холма был разбит красивый цветник, а сама Лавра выглядела настоящей крепостью с неприступными стенами.
Внизу вдоль Днепра идет оживленное шоссе. Перейдя его по ближайшему подземному переходу, мы вышли к памятнику основателям Киева, стоящему рядом с рекой. Причем идентифицировали памятник мы только через несколько минут с помощью путеводителя. А до этого гадали, кто же эти ребята на ладье.
У памятника какие-то ребята отмечали свадьбу, и из их проигрывателей неслась неизвестная попсовая украинская музыка.
Дальше мы вновь полезли на высокий холм, намереваясь выйти в Парк Героев ВОВ. Преодолев большое количество ступенек, мы оказались там. Центральной достопримечательностью парка является огромная скульптура «Родина-мать». Не уверен, что это официальное название, но в народе зовут так (или «баба с мечом») по аналогии с волгоградской скульптурой. Тем более, что скульптор у них один и тот же: широко известный в узких кругах товарищ Вутечич.
Не знаю, как волгоградская Родина-Мать, но Киевская смотрится вблизи достаточно стремно. Парк вокруг, в общем, похож на все аналогичные парки в России: скульптуры накаченных защитников Родины и исхудавших жертв фашизма. Так же как в Бресте, проход на территорию под здоровым каменным навесом со звездой впереди, под которым звучит та же самая музыка: «Вставай, страна огромная».
Перед Родиной матерью, точнее перед музеем, который находится под ней, стояли два танка, раскрашенные в невоенные тона и с цветочками. Наверное, это украинские вариации на тему make love not war.
Обойдя скульптуры, мы нашли слегка заброшенную лестницу вниз с противоположной стороны холма. Спускаясь, по ней мы обнаружили дерево шелковицы – черной ягоды, похожей на ежевику. У нее остановились на перекус. Вообще, в Киеве много зелени – гораздо больше, чем в Москве. Зеленым символом города можно назвать каштан – их тут особенно много. Мне всегда нравится, когда города утопают в зелени. Во многом благодаря этому, Киев произвел на меня самое благоприятное впечатление.
Спустившись с холма, мы сели на маршрутку и доехали до ближайшей станции метров. У нее был подземный торговый центр, в ресторанном дворике которого мы пообедали. Цены в киевском общепите продолжали радовать.
После обеда мы с Чаем поехали в магазин за картами, а остальные в центр. Встречаться договорились на Майдане. И уже через полчаса мы сидели с Чаем на главной площади украинской столицы с пивом. Пожалуй, это главное преимущество Майдана по сравнению, скажем, с Красной площадью. Тут можно спокойно сидеть, отдыхать и пить пиво, чем занимается довольно много людей. Милиция в Украине, по слухам, самая нормальная в СНГ. К нам она, слава богу, ни раза не пристала, хотя ее представителей в Киеве немало. Но к нам и в Белоруссии никто не подходил.
На Майдане довольно много «достопримечательностей». Тут и колонна с темно-зеленой девушкой, символизирующая независимую Украину, и глобус – начало автодорог Украины с указанием расстояний до всех столиц мира, и какой-то черный ангел с золотыми крыльями, и просто фонтаны, стеклянные купола подземного магазина, сталинские дома вокруг.
Подошли ребята, они безрезультатно пытались найти дом с лифтом на одного человека (без груза). Позже выяснилось, что лифта снаружи не видно, а подъезд заперт на домофон.
По вечернему Киеву мы отправились на Андреевский спуск (Андрiївський Узвiз) – прогулочную туристическую улочку. В ее начале находится красивый Андреевсий собор XVIII века, а также памятник героям комедии «За двумя зайцами». В Киеве много различных памятников как бронзовых, так и сделанных из подручных материалов. Преимущество бронзовых – натертые места, сразу видно, что народ любит тереть.
Андреевский спуск представляет собой мощеную брусчаткой узкую кривую улочку, спускающуюся вниз из Старого Города на холме к Подолу – району Киева, который развился как центр торговли в XIX веке. На Андреевском спуске есть красивый дом-замок «Ричард Львиное Сердце», дом-музей Булгакова с памятником писателю рядом, памятник носу из произведения Гоголя, музеем одной улицы и просто лотками с сувенирами. Правда в это время они почти все были свернуты.
Мы забрались на кажущийся диким холм, с которого открывался отличный вид на Подол и другие районы Киева. Удивительно, но холм абсолютно не обустроен (кроме железной лестницы на него): заросли на склонах, вытоптанные тропинки сверху – и все это в самом центре города.
Спустившись по Андреевскому спуску, мы оказались на Контрактовой площади (ударение на третий слог). Пора было уже разъезжаться по впискам, поэтому мы зашли в сетевой супермаркет Сiльпо (такой же мы видели в Святошине и Одессе). Закупившись едой на ужин, мы вышли из магазина.
Взглянув на небо, мы увидели огромную черную тучу, очень быстро несшуюся в нашу сторону со стороны Днепра. Я никогда не видел, чтобы туча передвигалась с такой скоростью. Стал резко усиливаться ветер, и мы поспешили в ближайшее метро. Пока мы вместе с другими людьми бежали по улицам через площади, порывы ветра усилились настолько, что стали сносить большие ресторанные зонтики. С земли поднялись кучи песка и пыли. Было ощущение природного катаклизма.
В метро, точнее сразу за входом, столпилось много народу, все убежали с улицы. Почти сразу за нами грянул почти тропический ливень. Мы еще пару раз вышли помокнуть под дождем, но ветер уже успокоился, буря ушла дальше. Решив, что ливень долго продолжаться не будет, мы решили разъехаться по впискам. Катюха, Ира и я поехали на станцию Осокорки, а Чай, Саша и Маша в военную часть.
В Осокорках нас встретила вписчица Марина – веселая девушка с дредами на голове. К моему удивлению дождь не только не прекратился, но даже не стих. На четверых у нас был один зонт (у Марины) и один капюшон (у Марины). Поэтому, пока мы добежали до ее дома, я промок полностью: как сверху от дождя, так и снизу от луж.
В квартире нас встретил ее папа, который был дружелюбен, но перекинулся с нами только парой фразой. У Марины мы помылись и потом несколько часов сидели на кухне, обсуждая все подряд. Всегда приятно поговорить с человеком со сходными увлечениями.
Ночевали мы вчетвером в ее комнате: двое на диване, двое на надувном матрасе. Неплохо выспались бы. Но с утра пришлось рано вставать – Бегущий Город. На улице уже было ясно, хотя дождь стих только ночью. Теперь нам удалось при свете дня рассмотреть спальный район Киева. Ничем от московских он не отличался, разве что машин поменьше.
Осокорки – район на левом берегу Днепра, поэтому путь на метро лежал через метромост. Из трех веток киевской подземки две пересекают реку, и обе делают это по метромосту, то есть под Днепром ни одного туннеля нет. На удивление в восемь утра в субботу, поезд был переполненным.
На станции Почтова плоша, мы встретились с другими частями нашей компании. Среди них уже была Ксюха, приехавшая этим утром из Москвы. Она уже успела съездить в часть и скинуть там свои вещи. Также была Наташа Зевахина – член нашей с Чаем команды.
От метро мы пошли по набережной мимо речного вокзала к пешеходному мостику через Днепр. Он ведет от холма старого города на Труханiв остров – зеленую зону посередине Днепра. Кстати, в пределах города Днепр имеет множество островков, на которых расположены пляжи и парки отдыха. Из-за этого при взгляде на левый берег с многочисленных смотровых площадок старого города создается впечатлении, что город утопает в зелени. Ближайшие дома отделены солидным поясом днепровских островов.
Бегущий Город.
В Киеве я впервые участвовал в категории Атлант вне Москвы. Точнее, впервые участвовал в непешеходной категории вне Москвы. Атлант – одна из самых длинных по дистанции и времени категорий. На награждении БГМ-2009 ее даже назвали самой основной (или как-то так). В ней можно пользоваться любым наземным общественным транспортом (такси нельзя). Чай как всегда был настроен на победу, это означало, что скучать не придется. Фоткали мы мало, только КП. В отличие от второй нашей команды.
Взяв карту и задания, мы набросали маршрут и побежали. Несмотря на утро, было уже достаточно жарко и тяжело бегать. Добежав до Почтовой площади, мы все были уже потные. Тут воспользовались необычным транспортом – фуникулером. Это два вагончика на рельсах, которые катаются в противофазе: на холм и с вершины холма. Причем, рельсы разделяются на две колеи только в центральной части.
Дальше пошли обычные атлантовские будни. Мы бегали, ловили транспорт, брали КП. Чай руководил, мы с Наташей его догоняли. Я старался следить за дорогой, чтобы Чай не налажал. Но он двигался нормально, поэтому мне оставалось только разрабатывать с ним на пару маршрут на сменах этапа, платить в маршрутках за билет, да говорить время.
Киевский общественный транспорт отличается от московского. Местные маршрутки представляют собой среднего размера желтые автобусы. Они ходят гораздо чаще и удобней остальных видов наземного транспорта. Зачастую они удобнее, чем метро, так как на дорогах Киева в субботу пробок не наблюдалось, а метро глубокое. Проезд в маршрутках стоит от 1,5 до 2,5 гривен с человека (чтобы получить цену в рублях надо умножить на четыре). Остальной наземный транспорт, включая фуникулер, стоил 1,5 гривы, а метро 1,7. В метро мы проходили по пластмассовым жетонам, но вроде там есть еще какие-то карты.
Так получилось, что мы стартовали сразу после команды ЛЯгуха – основных претендентов на победу, которых мы обыграли в Москве. Ребята бегали заметно быстрее нас, но, тем не менее, часто мы двигались вместе. Их присутствие особенно поднимало соревновательный настрой Чая. Он добегал с ними до маршрутки и заставлял всех ждать, пока туда добежим мы с Наташей.
Первые два этапа из трех мы прошли вровень, хотя на втором наши маршруты различались. Наш, видимо, был лучше, так как при большей их скорости к смене этапа мы пришли одновременно.
На втором этапе мы взяли один очень интересный бонус. Интересно не само КП, а транспорт, который к нему ведет. Это лесной трамвай. Две трамвайных колеи идут к какому-то пригородному району Киева прямо через лес, как электричка. Кроме этого КП было множество просто интересных мест: «труба» на берегу Днепра, памятник мусоровозу, детская железная дорога с мостом через глубокий овраг.
В начале третьего этапа у Наташи сильно разболелись колени, и бегать она уже не могла. Впрочем, я тоже устал. В итоге мы отстали от ЛЯгухи и третий этап прошли пешком. Ребята выиграли, а мы довольствовались третьим местом.
Третий этап проходил по левому берегу, где мы наблюдали «скоростной трамвай». Это две колеи, идущие по центру улицы, огороженные забором и солидным пространством от дороги. Но трамвай там не ходит – колеи пустуют. У меня есть подозрение, что когда-нибудь здесь просто пустят метро. Тем более, что одна из двух левобережных метроветок целиком наземная.
За БГК мы успели насмотреться на спальные районы Киева. Тут тоже присутствуют вычурно красивые современные многоэтажки. Также были замечены элитные районы у Днепра. Главное отличие от Москвы – дома стоят не так близко, больше свободного пространства. А этажность очень даже большая.
Одним из бонусов, взятых нами на третьем этапе, был КП у цветных танков перед Родиной-Матерью. Вот так: второй день в городе, а какие-то места тебе уже известны.
После этого КП нам надо было идти на финиш, взяв по пути два КП в центре. Тут произошло несколько тупняков, которые возможно стоили нам второго места (от ЛЯгухи мы отстали на час в итоге). Мы выбрали неверную тактику прохождения холма, которая усугубилась тем, что спуски и подъемы давались Наташе с большим трудом, а также перепутали восток с западом.
Уже перед самым концом произошел любопытный случай. Чай остановил в центре города прохожего молодого парня и спросил, как лучше выйти к пешеходному мосту. Парень в ответ: «Do you speak English?». Чай слегка офигел, но ответил: «Yes». После этого парень на английском рассказал, как удобней пройти. Фишка в том, что вопрос он не переспросил, то есть он понял его на русском. Это был единственный такой случай за все время пребывания на территории Украины. Даже во Львове у ребят никогда не было проблем из-за русского языка. Хотя, может, парень просто прикололся.
Ну, вот и все – финиш. Мы, усталые, узнаем, что ЛЯгуха финишировала час назад. Ну и ладно. Наши девушки во львах еще только на последнем этапе. Сели ждать. Труханный остров, где находился старт и финиш БГК – почти курорт. Тут пляжи, куча народу в купальниках, летние кафешки и магазинчики. Около часа или даже больше мы ждали Ксюху и Ко. Не дождавшись, скооперировались с ЛЯгухой и другими знакомыми Атлантами и пошли ужинать.
Дошли до Контрактовой площади, где находится заведение Пузата Хата. С одной стороны там самообслуживание, как в московском МуМу. С другой стороны – гораздо вкуснее, лучше атмосфера и дешевле. Цены ниже или на уровне столовой МГУ, но качество продукции заметно выше. Возможно, для киевлян здесь дорого (хотя раз самообслуживание – значит, видимо, не очень), но нам казалось, что здесь просто халява. Большой минус Москвы – очень дорогие заведения питания, многие из среднеценового сегмента которых еще и не балуют хорошей едой. Зато в других городах чувствуешь себя если не богачом, то человеком с достатком. По крайней мере, можешь вкусно и недорого поесть.
С девушками мы встретились, когда уже почти стемнело. Саня в этот день еще днем уехал на поезде в Москву, завтра у него начинались военные сборы.
Первым делом мы прокатились на фуникулере. На самом деле из-за обилия народу и недостатка мест с хорошим обзором он не очень подходит в качестве туристической развлекухи.
После этого мы погуляли по ночному Киеву, обошли все прикольные скульптуры, которые были у девушек на БГ в категории Лев. Среди них деревянный ослик и ежик в тумане с иголками из саморезов. На последнем почему-то написано «лошадка».
На ночевку опять поехали кто куда. Ира с Катей к Марине, а я с Ксюхой, Машей и Чаем в военную часть. Когда мы приехали в Святошин, начался небольшой дождь. Наверное, это очень выгодно с точки зрения природы и погоды, когда ночью дождь, поливающий зелень, а днем жара и солнце.
Закупившись в сiльпо, пришли в часть. Помылись в душе. В этот раз солдаты нас не потревожили, хотя прошлую ночь, уже после отбоя пара ребят приходила мыться. Один из них даже спросил Саню, который сидел перед сборами в камуфляжной форме, из какой он части. Кстати, пока девушки мылись, мы с Чаем охраняли к ним вход.
Киев. Продолжение.
Переночевав на правильно уложенной солдатской койке, мы собрали вещи. Рюкзаки Катюхи и Чая оставляли в части, так как дорога во Львов проходит через Святошин, а остальные сдали в камере хранения на вокзале. Небольшой рюкзак Маши взяли с собой.
Чай, как человек, видевший все то, что мы собирались сегодня посмотреть, поехал с Наташей в Гидропарк, а мы встретились с Катюхой и Ирой в центре. Первым делом пошли в Золотые Ворота. От оригинальных Золотых Ворот осталась разноэпоховая кладка, над которой построили современные вариации на тему Золотых Ворот. Сейчас внутри небольшой музей, в котором регулярно проводят спектакли на древнерусскую (или древнееукраинскую) тему. Мы как раз зашли за 15 минут до начала такого представления и экскурсовод нам быстро рассказала что и как. Оказывается, ворота назывались золотыми не потому, что они были из золота, а потому что через них ввозили золото в столицу.
Над воротами построен (по официальной версии восстановлен) храм, а также смотровая площадка. Внутри храма, как и во многих достопримечательностях последних лет висело две таблички: на украинском и английском. Я поймал себя на мысли, что на английском мне читать удобнее, хотя специфические церковные термины на украинском понятнее, так как почти совпадают с русскими.
В сквере у золотых ворот есть несколько памятников. Памятник Ярославу с макетом храма Святой Софии, известный также как мужик с тортом. Бронзовый памятник коту Пантелеймону, жившему ранее в одном из местных ресторанчиков. А также самодельный памятник коту на дереве, сделанный из вилок и не упоминаемый в путеводителях.
Потом мы пошли на Крещатик, заглядывая во дворы. По дороге увидели еще памятник Паниковскому. В это воскресенье 28 июня Украина праздновала день Независимости. Крещатик и так на выходные становится пешеходной улицей, а тут проводились массовые гуляния с соревнованиями по стритболу, армрестлингу и т.п. Чуть не доходя до Майдана, мы обнаружили Пузату Хату, а также обменный пункт в аптеке с хорошим курсом.
Меняя деньги, встретили чувака с майкой МГУ, который по ходу еще и не имел отношения к БГК. Вот так бывает. Кстати, во всех обменниках Киева и Одессы на щитах висят расценки на три вида валют: доллары, евро и рубли. В Москве везде только на доллары и евро. Такой вот показатель реальной важности валюты соседних стран.
Пообедав в Пузатой Хате, продолжили прогулку по Киеву. Маша пошла в ГлавПочтамт сидеть в Интернете. Мы же прошлись по улице архитектора Городецкого, не найдя памятник самому архитектору. Зато в конце в сквере был памятник актеру Яковченко с таксой. У него находился знаменитый дом с химерами, построенный архитектором Городецким. Здание украшено бетонными скульптурами животных и других существ. Сам дом, а также здание рядом и напротив относятся к управлению делами президента Украины.
Дойдя до Институтской улицы, спустились по ней обратно к Майдану. Перепады высот здесь значительны, Майдан и Крещатик находится в локальной низине холма старого города. Интересны выходы со станции метро Крещатик. Один из них просто выходит на Крещатик. Эскалатор второго состоит из двух длинных пролетов. Посередине вестибюль – выход на улицу Городецкого. Но по второму пролету можно проехать выше – на улицу Институтскую. То есть один эскалатор просто спускает внутри холма с высокой точки в низкую. К сожалению, чтобы так проехаться, надо платить как за полноценную поездку на метро.
На Майдане мы обнаружили, что фонтан с одной из сторон площади, киевляне массово используют, чтобы походить по воде и освежиться. Мы, конечно, тоже не преминули такой возможностью. После этого встретили Машу, прошлись по сувенирным рядам на Майдане и отправились наверх к Софийском Собору.
Текущий вид собор получил после множества реконструкций, при Ярославе Мудром он выглядел по-другому. Первым делом, мы сходили на высокую колокольню. Узкая винтовая лестница ведет на основной этаж – огромный высокий зал без перекрытий. В одном углу лестница ведет на более высокие этажи в этом же зале, которые представляют собой огороженные дорожки вдоль стен.
Вид открывается захватывающий как внутрь, так и наружу. С колокольни видна отличная панорама города, и мы уделили много времени как фотографированию, так и просто отдыху.
Маша с Ирой зашли еще и в сам храм, а также другие строения. Мы пожалели денег и просто погуляли по территории и отдохнули на лавочке. После Софийского собора, мы пошли к соседнему Михайловскому. На площади возле Софийского собора стоит памятник Богдану Хмельницкому, а возле Михайловского – княгине Ольге, апостолу Андрею и Кириллу с Мефодием. Все это находится очень близко друг к другу. Такой вот старый город.
Тут мы встретились с Чаем и дальше гуляли вместе. К этому моменту жара и усиленная ходьба подкосили наши силы. Мы чаще отдыхали, много пили квасу. После этого мы успели сходить к памятнику Святому Владимиру на владимирской горке, стальной арке в честь единства Украины с Россией, под которой установлен памятник «рабочий и рабочий». Вроде как украинский рабочий и русский рабочий. В современных реалиях памятник выглядит, как памятник свободе сексменьшинствам. От арки мы пошли по парку, идущему по краю холма над Днепром. С него постоянно открывался вид на левый берег, к которому уже привыкли. Тут же в парке расположен стадион Арсенал, где играет киевское Динамо. Главный республиканский стадион сейчас реконструируется и представляет собой большую стройку, а здесь все нормально. Даже видно трибуны и поле. Интересно, ведется ли борьба с любителями бесплатно посмотреть футбол из-за забора в парке. В огромных московских Лужниках на многих секторах с трибун поле видно хуже.
Тем временем вечерело, а Ирин поезд уходил в 6 с чем-то. Мы с Катюхой съездили проводить, а потом вернулись к остальным в Пузату Хату на ужин. После еды, Катюха с Чаем тоже уехали, намереваясь взять вещи в части, отъехать от города и встать в палатке в лесу.
Мы остались втроем. Сил уже было немного. Поэтому мы просто погуляли по Крещатику, посидели у фонтана, сходили на Бессарабский рынок за едой, а потом дошли пешком до вокзала.
На привокзальной площади, которая, кстати, немногим лучше аналогичных мест в Москве, мы сходили в макдак. За все время в Украине я несколько раз ходил туда, и только один раз закупился колой. Остальные разы я использовал этот всемирный быстропит как бесплатный туалет. Украинский уровень цен в заведениях питания делает макдак бессмысленным, даже несмотря на то, что там раза в полтора дешевле, чем в московских макдаках.
Этим вечером мы с Машей уехали в Одессу, а Ксюха в Москву.
Одесса.
Поезд Киев-Одесса был первым в моей практике, на котором и пункт отправления и пункт прибытия были не в России. Тем не менее, билеты были куплены в Москве и своим видом они отличались от украинских. Поэтому проводники сразу вычисляли, что мы из России.
С нами в купе ехала мама с сыном. Отец семейства ехал рядом в нашем же вагоне. Окно у нас не закрывалось до конца. Мое место было удачное, ветер дул от меня, поэтому я лег и быстро уснул. Уже после этого с подачи бабок и теток с боковых мест к нам в купе началось паломничество всех лиц мужского пола из вагона. Все они безуспешно пытались закрыть окно.
А под утро Машу разбудил какой-то мужик с целью вынуть свою сумку из багажного отделения под ней. Почему он ее положил туда, а не к себе, осталось загадкой. В общем, даже такая короткая ночная поездка не обошлась без приключений.
Одесса встретила нас более прохладной, чем в Киеве, погодой. Наш одесский вписчик Рома сказал, что возможно нас встретит, но не сложилось. Поняв, что его нет, мы положили мой большой рюкзак в камеру хранения, взяли Машин маленький рюкзачок и отправились осматривать город.
Центр Одессы – от морского до железнодорожного вокзала – состоит из четко спланированных улиц, пересекающихся под прямым углом. Названия некоторых из них дают представление о большом количестве народов, представители которых жили на территории Одессы: греческая улица, еврейская улица, итальянский и французский бульвары. Другие улицы просто очень знамениты. В первую очередь это Дерибасовская и Малая Арнаутская.
Масса народов означает массу религий. В центре Одессы мы видели православные храмы, костелы, синагоги и мечеть.
Центр Одессы очень красив. Здесь, во-первых, почти полностью сохранилась застройка XIX века. Во-вторых, в городе очень много зелени. Большие платаны посажены, кажется, вдоль каждой улицы с обеих сторон. Своими кронами они закрывают от солнца всю улицу целиком, образуя своеобразный зеленый свод.
Растительность в Одессе южная, но не субтропическая. Пальм здесь нет вообще, даже посаженных.
Также мы, конечно, посетили знаменитые одесские дворики. Я так много про них слышал, что поначалу они не оправдали моего ожидания. Дворики представляют собой внутреннее пространство между домами с четырех сторон. Внутри почти всегда есть какой-нибудь садик, растет виноград. Здесь размеренно течет простая одесская жизнь: сушится белье, спят на солнце многочисленные коты, ходят тетки с сумками. Картина зачастую идиллическая. И облупившиеся стены домов смотрятся здесь гораздо более в тему, чем недавно отремонтированные окна со стеклопакетами.
В некоторых двориках находятся локальные достопримечательности: памятник в честь какого-то события или рисунок на всю стену.
Пройдя через центр, мы дошли до литературного музея. Сам он был закрыт в понедельник, но нас интересовал его дворик. Он приобрел известность в последние годы, так как здесь каждый год выставляют новые шуточные минискульптуры. Происходит это 1 апреля, во время праздника под названием «Юморина».
Все скульптуры так или иначе связаны с Одессой: Ильф и Петров в образе Минина и Пожарского, Костя с шаланды с рыбачкой Соней, Дюк в джинсах, экипаж Антилопы из «Золотого Теленка», Одесса-мама и другие.
После музея мы оказались около Оперного театра. Как позднее выяснилось, здание недавно отреставрировали. Смотрится оно очень красиво. Я бы даже поставил этот театр в Одессе по внешней красоте выше Большого театра и Мариинки. Впрочем, ничего удивительного. В конце XIX века Одесса была третьим городом Российской Империи, опережая по населению Киев и Варшаву.
Походив еще немного по округе, мы решили пообедать. К тому же солнце стало припекать уже сильно. В отличие от Киева чувствовалось наличие рядом моря, которое мы пока успели посмотреть лишь одним глазом. С моря несло влажностью и прохладой.
В Одессе тоже есть наше любимое украинское заведение Пузата Хата. Находится оно на Дерибасовской улице. Названа улица, кстати, в честь одного из основателей города Хосе ДеРибаса. К моему удивлению, улица оказалась пешеходной лишь отчасти – на пару кварталов. На ней, конечно, много туристов (в том числе из Европы), всяких кафешек и других атрибутов туристического центра. Все два дня, что мы были в Одессе, на одном углу на Дерибасовской раздавали листовки какие-то христианские сектанты.
Глобализация, к сожалению, добралась и до Одессы. На Дерибасовской построили стеклянный шестиэтажный торговый центр (а рядом макдак). Пока он еще не очень сильно портит окружающую архитектуру (тем более на Дерибасовской находятся не лучшие ее представители). Но продолжать в том же духе одесситам я бы не советовал.
На самом верхнем этаже стеклянного центра находилась Пузата Хата, где мы и пообедали. В Киеве в Пузатых Хатах весь персонал, как мне показалась, специально говорит на украинском (но русский понимают без проблем). Здесь же все было на русском. Вообще, создалось впечатление, что на украинском в Одессе говорят только туристы из других регионов страны.
Тут я первый раз попытался связаться с Ромой – написал ему смс. Он не ответил. В общем-то, волноваться было рано, но было как-то неприятно. Мы решили пока продолжить наш туристический маршрут.
Следующим пунктом программы был Городской Сад. Кроме всего прочего около него на Дерибасовской находятся памятники Утесову (он же Вайсбейн Лазарь Иосифович) и двенадцатому стулу. Чтобы сфотографировать и с тем и с другим, нужно отстоять очередь из других желающих.
Потом мы посетили Соборную площадь. На ней около храма находятся основные сувенирные ряды Одессы. Тут мы заодно купили телефонную карточку, чтобы звонить Роме с телефона-автомата. Это мы сразу и сделали, но никто трубку не взял.
Мы продолжили гулять по Одессе, осматривая достопримечательности, указанные в путеводителе. Кроме различных знаменитых зданий мы видели дворик «старая Одесса». На самом деле просто поставили различные артефакты прошлой жизни в одном месте и обнесли рестораном. Тут можно найти скульптуры различного происхождения, ажурный мостик, беседку.
Сразу от «старой Одессы» начинается пешеходный «Тещин» мост. Он висит просто над дорогой, ведущей к порту. Судя по количеству замков верности висящих на оградах, этот мостик место паломничество свадебных процессий.
Дальше мы вышли к краю холма, с которого открывается панорама на порт. Дело в том, что рядом с исторической частью города пляжей нет – только огромный порт. Все пляжи южнее. Это говорит о том, что Одесса – это не курортный город в чистом виде, как, например, Сочи. Главным предприятием города остается именно порт.
Потом по Приморскому бульвару мы дошли до памятнику Дюку Ришелье (или просто Дюку). Дюк – это по-русски герцог. Дюк Ришелье был генерал-губернатором Одессы. Сейчас памятник в его честь – одна из основных достопримечательностей города. Саня Маслов нам сказал, что надо обязательно посмотреть на Дюка с люка (канализационного). Позднее Рома подтвердил, что есть такой обычай. Мы с Машей не просто посмотрели на Дюка с люка, но и запечатлели этот процесс на фото.
От Дюка вниз идет знаменитая Потемкинская лестница. Но в этот раз между ней и Дюком стояло нечто. Это был красный матерчатый куб высотой в полтора этажа. Он ограждал клумбу, посередине которой стояла детская коляска. Это оказалось современным искусством – инсталляцией в честь скольки-то там летия фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Там есть знаменитые кадры, как коляска едет по лестнице. Это и есть знаменитая одесская лестница. Ничего не имею против Сергея Эйзенштейна, но такое современное искусство приводит в уныние. Тем более нельзя сфоткать потемкинскую лестницу так, чтобы был виден Дюк сверху. Вместо него виден красный куб. Такие дела, надеюсь, его скоро уберут.
Потемкинская лестница состоит из нескольких ровных площадок, соединенных лестничными пролетами. В путеводителе было написано, что если смотреть сверху, то видны только ровные площадки, а если снизу – только ступени. Проверили – работает.
Перейдя дорогу, мы пошли к Морскому вокзалу. Перед ним установлен еще один образец современного искусства, на этот раз не временный. Это скульптура «Золотое дитя» – подарок Одессе от Эрнста Неизвестного. Рома сказал, что раньше он действительно был золотой, но за первый год вся позолота слезла. А ведь замысел памятника был что-то вроде «золотое будущее Одессы». Теперь он больше похож на перекаченного младенца.
Морской вокзал реально функционирует. Регулярно ходят рейсы в Крым, Варну (Болгария) и другие места. Вроде бы можно попасть в Стамбул и даже Израиль. За морским вокзалом находится недавно построенная гостиница и храм, с пирса открывается вид на море.
Решив, что мы уже порядочно находились, мы с Машей сели на троллейбус и отправились в сторону пляжа. Троллейбус нас завез не так близко к морю, как хотелось бы, и мы прошлись по нецентральным районам Одессы. Выглядят они вполне прилично. По дороге мы видели одесскую киностудию и магазин Сiльпо.
Как и в Киеве, чтобы попасть к воде (в этот раз к морю) надо спуститься с большого холма, заросшего разнообразной растительностью. Пляж, на который мы попали не относился к разрядам центральных. С одной стороны он был зажат территорией яхтклуба, с другой тоже были какие-то строения. Впрочем, кабинки для переодевания были, и народу было полно. Как только мы переоделись, позвонил Рома. Оказывается, он перепутал дату нашего приезда. Но это оказалось не критичным. Договорившись встретиться вечером, мы уже спокойно пошли купаться.
В воду мы с Машей заходили по одному, как-то стремно было оставлять вещи на берегу. Море было теплым и слабосоленым. Волнения тоже было слабым. Главной особенностью для меня стало наличие волнореза – специальной полностью подводной конструкции метрах в 50 от берега. По ней можно спокойно ходить, чем народ и занимался. Рома сказал, что волнорез тянется вдоль всех пляжей Одессы.
Когда я впоследствии рассказывал народу про волнорез, он никого не удивлял, все были знакомы с таким явлением. А я, много раз бывав в разных морях, такое видел впервые.
Накупавшись, мы пошли обратно в город. Сходили на знаменитый Привоз, правда, он уже почти был закрыт. По мне – рынок, как рынок, с кричащими бабками, толпой народа и нестабильными ценами. Закупившись на вечер, мы встретились с Ромой у вокзала.
Он жил в одном из одесских двориков неподалеку от вокзала (рядом с Малой Арнаутской). Его квартира, если можно так сказать, находилась в полуподвальном помещении. Она состояла из трех небольших комнат и крошечного туалета. В центральной комнате был офисный стол – Рома работал на своего отца в фирме по установке стеклопакетов. Одна из комнат была спальней с кроватью, другая многофункциональная: с плиткой, столом и диваном. Душа в квартире не было, что нас, конечно, не обрадовало. Впрочем, это был единственный минус вписки, в остальном – сплошные плюсы.
Несмотря на экзамен на следующий день (и тот уже какая-то по счету пересдача), Рома уделил внимание нам. Мы пару часов сидели, пили чай и беседовали. Рома оказался большим специалистом по одесским катакомбам. Еще давно под Одессой добывали камень-ракушечник для строительства города. Занимаются этим и теперь, но уже в пригородах. Добывали так много, что под Одессой сейчас многокилометровые ходы в несколько уровней. В разные времена, они активно использовались как контрабандистами, так и защитниками города времен ВОВ.
Катакомбы есть и под самым центром Одессы, но они все-таки перекрыты. В остальном, даже в непосредственной близости к самому центру – гуляй, не хочу. Надо только знать вход и, желательно, выход.
Рома является большим любителем и специалистом по катакомбам. Там он неоднократно гулял, ходил на несколько дней с ночевками. Все это происходит под землей при свете фонарей. Такие приключения, пожалуй, не по мне, хотя один раз я бы слазил.
Рома рассказал множество историй про катакомбы, Одессу и свои путешествия по Украине. Мы тоже в долгу не остались. Разговор получился очень интересным.
В десять вечера мы поехали в центр курортной Одессы – Аркадию. Там должен был быть концерт группы «Ночные снайперы», Рому туда звали друзья, а он взял нас.
Ехать пришлось на трамвае довольно долго – Аркадия удалена от центра. Кстати, трамваи и троллейбусы в Одессе стоят всего гривну, или рубль, как здесь все говорят. Рома тоже называл гривны рублями и все время поправлялся, так как для нас рубли означали совсем другое.
Аркадия оказалась вполне традиционной для таких мест: кругом огни, рестораны, развлекухи, куча отдыхающих, повсюду музыка. Ночные снайперы выступали в клубе Ибица, сцена которого выходит спиной прямо на пляж. Раньше, рассказывал Рома, народ садился прямо сзади и слушал концерт забесплатно. Теперь (причем впервые) руководство заведения поставило сзади тенты с лежаками и оградило часть территории матерчатыми щитами. В итоге толпа сидела метрах в двадцати от сцены, что значительно ухудшило звук и видимость. Но все равно собралось куча молодежи, причем все это были одесситы, а не отдыхающие.
После концерта у нас был вариант остаться на пляже, чтобы петь песни под гитару до самого утра с друзьями Ромы. Но и мы, и он были уставшими и решили все-таки пойти домой.
Правда, было уже поздно и трамваи не ходили. Предложения таксистов Рому не устроили, хотя он попытался с ними поторговаться. Вроде бы нас соглашались вести то ли за 20, то ли за 25 гривен. Для Москвы – это довольно смешные цены, а тут все-таки курорт. Но тем не менее.
В итоге мы пошли пешком и не пожалели. Воздух был прохладным и шлось гораздо лучше, чем днем. Рома всю дорогу развлекал нас рассказами. Ночная Одесса довольно средне освещена, исключая центр и Аркадию. И, вообще, для курорта на улицах ночью мало народу. Видимо, все тусят в Аркадии.
Дома Рома предоставил нам свою большую кровать в спальне, а сам улегся на диван. Ночью я сквозь сон слышал, как к Роме заходили еще какие-то друзья. Жил он весело.
Утром мы позавтракали, воспользовались Роминым интернетом, познакомились с его отцом, который зашел по делам, и ушли в город. Рома вышел с нами, намереваясь пойти на экзамен. Но это не помешало ему прогуляться с нами по городу и показать достопримечательности.
Поначалу мы шли быстро, думая, что Рома торопится. В итоге оказалось, что мы за его экзамен переживаем больше его самого. Со свойственным ему пофигизмом и спокойствием Рома утверждал, что его подождут. Это притом, что чуть ли не ради его одного на экзамен приходила преподавательница на девятом месяце беременности. Также спокойно и уверенно Рома ходил по одесским улицам. Даже красные сигналы светофором его не смущали, а на зебры он выходил, казалось, не глядя по сторонам.
С Ромой мы дошли до центра. Посмотрели памятник Екатерине II, который восстановили совсем недавно. До него стоял памятник участникам восстания 1905 года. В нашем путеводителе еще стоит старый памятник, хотя книжке всего три года.
Недалеко от Дюка в одном из переулков Рома показал нам «дом с одной стеной» или «дом в одну стену». Действительно, прикольный дом. Если бы Рома нам не показал, наверняка бы не заметили.
Дальше прогулялись по местам, где уже были вчера. С рассказом Ромы о них было значительно интересней. Пусть он не знал многие факты, почерпнутые нами из путеводителя, зато мог рассказать эпизоды из своей жизни, связанные с этими местами.
В городском саду на Дерибасовской Рома, наконец, оставил нас и пошел на экзамен. Мы с Машей первым делом сходили в кулинарию, пирожные которой он нам порекомендовал. Действительно, вкусно.
Потом отдохнули в городском саду и сходили на почтамт отправить открытки домой. Внутренний зал здания почтамта поразил своими размерами. И уже здесь нам написал Рома, что сдал экзамен и освободился. Договорились встретиться на Соборной площади.
После встречи мы немного повыбирали сувениры, а затем все втроем пошли обедать в заведение «Жарю-парю». Оно оказалось чуть попроще Пузатой Хаты, но и подешевле. Впрочем, еда здесь также была вкусной. Тут я попробовал одесской камбалы. Знаменитая кефаль, по словам Ромы, менее вкусная.
Большим преимуществом этого заведения являлся бар, где делали коктейли на основе фруктовых соков или мороженого. Стоило это всего лишь 6 гривен (=24 рубля). Для сравнения в Москве просто стакан свежевыжатого сока стоит 100 рублей.
После обеда Рома продолжил гулять с нами, что нас очень обрадовало. Вместе мы прошлись по Дерибасовской, прокатились на фуникулере около Потемкинской лестницы (который, к слову сказать, бесплатный), посетили дворики.
Потом постепенно пошли к морю через парк имени Тараса Шевченко. По-украински фамилия поэта склоняется и пишется с «а» на конце. Рома сказал, что пока он учился в школе, министерство образования несколько раз меняло правило о том, склонять фамилии на «ко» или нет. Нелегко живется бедным украинским школьникам.
Парк расположен на холме у моря и с его края открывается отличный вид на огромный порт. Здоровые работающие краны, корабли с бесчисленным количеством контейнеров, по сравнению которыми ж/д составы кажутся крошечными, – все это движется, работает – красивая картина.
Посередине парка некогда находился главный одесский стадион «Черноморец», вмещавший 30 тысяч зрителей. Но Украина вместе с Польшей собрались проводить чемпионат Европы по футболу 2012 года. Под это дело нужно было построить несколько больших стадионов по стране, минимум четыре. В Одессе снесли старый стадион, после чего деньги кончились. Недавно в страну приезжал председатель УЕФА Платини, посмотрел как фигово в Украине со стадионами и деньгами. После чего сказал, что пусть будут стадионы в Киеве, Донецке, Харькове и Львове. А остальные – уже поздно что-то делать. Так Одесса осталась без чемпионата и стадиона.
За парком начинался первый курортный пляж – Ланжерон. Тут мы остановились, чтобы отдохнуть и покупаться. На пляже полно отдыхающих, ходят бабки, продающие еду и напитки. Одно из главных отличий Одессы от российских курортов Черного моря (по крайней мере, с районом Сочи) – это национальный состав местного населения, обслуживающего приезжих. Сочи из-за близости Кавказа – не совсем русский город. Там очень заметно присутствие потомков горцев. В Одессе я их ни разу не видел. Так что, даже, несмотря на украинскую речь многих отдыхающих, Одесса – это самый русский (ну или славянский) курорт Черного моря. Хотя я не был в Крыму…
На море мы провели несколько часов. Рома купался впервые с апреля. Самая тема, по его словам, это заплывать за волнорез и нырять вглубь, где холодная вода. Она освежает, а та вода, где плещутся отдыхающие – нет. А мы едем на юга, чтобы покупаться в теплом море.
После моря пошли гулять дальше. На этот раз Рома повел нас на Молдаванку (ту самую, которая обожает Костю-моряка). Раньше это был неблагополучный рабочий пригород. Старых зданий, в отличие от центра, здесь не осталось. Низкие южные здания постепенно переходят в коробки спальных районов. Благополучностью, по словам Ромы, этот район не страдает и сейчас.
По пути видели особый одесский танк НИ: «на испуг». Это просто трактор, который обшивали со всех сторон стальными листами, после чего он выглядел как некий броневичок. И шли на таких в бой, беря противника на испуг.
Также видели мебельный магазин со слоганом «Здравствуй, дерево», очередные одесские дворики, кучу кошек с котятами и большую баптистскую церковь. На Молдованке Рома показал нам один из входов в катакомбы. Он представлял из себя огромную железную дверь, ведущую вниз. На двери висел замок, который повесил Рома с товарищами. Чтобы кто попало, не лазил.
К этому времени уже наступил вечер, и Рома попрощался с нами. За две недели ему предстояло сдать 8 экзаменов, чтобы допуститься к Госам. Но в этот вечер он опять ехал в Аркадию. В этот раз на концерт группы «Океан Эльзы». Да, нелегко живется в курортных городках.
Мы с Машей сходили поужинать в Жарю-Парю и погуляли перед поездом по ночному центру Одессы. Он неплохо подсвечивается, а деревья на Приморском бульваре увешены разноцветными гирляндами. На нем мы увидели, как какой-то оппозиционный журналист задавал вопросы одному пожилому человеку на тему: «не считаете ли вы, что город зря тут жжет электричество на освещение, как будто деньги девать некуда». После короткого интервью старичок перекинулся парой фраз и с нами. Он говорил спокойно с достоинством и вместе с тем с юмором. При этом он не специально шутил, просто такая речь. И нам и журналисту он подчеркнул: «я коренной одессит». Такие люди, видимо, и прославили город.
После этого мы прошли через центр к вокзалу, сели на поезд и уехали.
Киев. Окончание.
А с утра были снова в Киеве. Украинская столица казалась уже хорошо знакомым городом. На вокзале мы встретили Чая и Катю. Им повезло, они ночным стопом доехали до Киева. Их путешествие во Львов тоже получилось очень интересным. Не буду пересказывать их рассказы. Скажу только одну вещь, чтобы развеять самый главный миф о западной Украине.
Возможно, там и не любят «абстрактных русских». Но к конкретным людям относятся нормально, даже хорошо. Все без проблем говорят с тобой на русском или, если плохо его знают, отвечают на украинском, но тебя понимают по-русски. Никаких признаков агрессии на национальную почву ребята не заметили. Надо просто вести себя корректно, вот и все. Многие русские туристы (не только и не столько на Украине) оставляют о себе ужасное мнение у местных жителей, не думая, что по ним будут судить обо всех представителях твоего народа. Тем важнее становится для путешественника задача оставить хорошее (или хотя бы нейтральное) впечатление.
В Киеве мы поехали на Андреевский спуск, по пути зайдя в обменник на Крещатике. С утра в будний день улица не казалась центром туризма. Музей Булгакова в среду не работал – нам продолжало везти с Киевом. А Музей Одной улицы, открывался только через пару часов.
Это время мы погуляли по Контрактовой площади, где кроме всего прочего находится памятник началу оранжевой (помаранчевой) революции. После этого сходили поели в Пузату Хату.
Музей Одной Улицы имеет совсем небольшую экспозицию, рассказывающую о людях и жизни Андреевского спуска. Интерес представляют, в основном, различные артефакты материального быта XIX века. Музей радует атмосферой, убранство и музыка переносят тебя на столетие назад.
После осмотра музея, мы поехали в Гидропарк в музей Киев в миниатюре. Чай там уже побывал, поэтому пошел на соседний пляж купаться, тем более, что было очень жарко. Мы же втроем осмотрели и этот небольшой музей.
Он представляет собой поляну, где расставлены макеты различных знаменитых зданий Киева. Самый большой макет показывает Майдан с приличным куском Крещатика. Музей неплохой, веселый, а главное, проходится быстро. Это было особенно важно, так как парило, сильнее чем в Одессе.
После этого мы еще потусили в парке на одном из многочисленных пляжей. Мы с Чаем покупались в Днепре, точнее в одной из его проток Десенке. С места купания открывался неплохой вид на Лавру и Родину-мать.
Ближе к вечеру отправились на Майдан, чтобы попить пива, а Кате еще надо было затариться сувениркой. Все уже шло к тому, что скоро мы уедем домой, но судьба подбросила еще одно приключение.
Мы сидели около глобуса, и к нам подошел журналист какой-то местной газеты. Пожилой дед с относительно длинными седыми волосами. Говорил он, кстати, на чистом русском (без всякого акцента или говора). Начал с каких-то политических внутреукраинских вопросов, а потом начал опрашивать Катюху на тему ее прикида (в смысле, одежды) в какую-то там рубрику. Говорил он быстро, постоянно перебивал. Особенно его интересовало, не хиппи ли мы, и не курим ли мы травку. По ходу, мужик – последний настоящий хиппи в Киеве. Жаловался на то, что на каком-то там вечере, куда пригласили старых хиппарей, он единственный курил травку. Вот беда-то какая.
Проговорив с чуваком, пока позволяло время, мы попрощались. После этого быстро сходили в туалет (то есть макдак), закупились на ужин в каком-то универмаге и уехали на вокзал. Взяли вещи, сели в поезд – уехали.
Провожал нас Киев тем же красивым видом, что и встречал – высокий зеленый холм с блестящими золотыми куполами Лавры.
Поездка в Украину |