Путешествия Владимира Кононова

Велопоход Можайск – Клин

 


Общая информация.

Дата: 5 – 7 Сентября 2008 года.

Маршрут: Можайск – Можайское водохранилище (ночевка) – Горетово – Болычёво – Осташево (обед) – Волоколамск – (ночевка) – Кашино – Теряево – (обед) – Павельцево – Высоковск – Клин.

Длина маршрута: 170 километров.

Участники: Максим Кирюшин, Владимир Кононов, Ксения Клинова, Михаил Чайкун, Антон Осокин, Мария Малиновская, Анастасия Семынина, Сергей Латушкин, Евгений Мамченко.


Рассказ.


    В мае мы съездили в наш первый относительно серьезный велопоход и уже тогда поняли, что не будем останавливаться на достигнутом. Более того, к нам захотели присоединиться ещё несколько человек.
    С датой определись еще летом, учтя все пожелания. Однако даже в последнюю неделю не было уверенности, что хватит сил и времени. Но мы поднатужились и сумели всё окончательно организовать. Заезжать спланировали в пятницу днём, чтобы отъехать от Можайска и переночевать. А затем два дня полноценного велопохода.
    Из тех, кто ездил в первый раз, поехали я, Макс, Ксюха и Чай. Также к нам присоединились ребята, которые по различным причинам не смогли поехать в мае Это Тон, Маша, Настя и Серлинг. Достаточно неожиданно для нас согласился поехать Женек Мамченко, его позвали я и Тон. Обилие новичков добавило нам проблем в поиске велосипедов, спальников, пенок и прочего снаряжения. Палаток в этот раз мы взяли целых три. Зато велобагажники были не только у меня и Макса, но и у Чая с Серлингом. Кроме того, Чай купил себя велорюкзак, а Серлингу мы дали тот, что заняли у Светы Королевой.
    Приключения как всегда начались еще до отъезда. Утром в пятницу Чай позвонил и сказал, что его палатка в Карелии. Пришлось встречаться с его другом и брать палатку у него. Также мы не смогли пересечься с Валей, поэтому я съездил и купил пилу.
    При выезде из ГЗ половина велосипедов оказались неподготовленными: ненастроенными или ненакачанными. Из-за связанных с этим задержек мы боялись не успеть в Кунцево на электричку. К тому же Москва в пятницу днем была сильно загружена. Однако наш опыт и удача помогли нам в очередной раз, и мы приехали на станцию за пятнадцать минут до отправления. Ксюха и Чай уже были в электричке: они сели на Белорусском вокзале. Тон должен был подсесть в Одинцово.
    Приехавшая электричка слегка ошеломила нас своей переполненностью. Мы не успели втащить даже первый велосипед, как двери стали закрываться. Пришлось держать их и яростно врываться внутрь. Чтобы все влезли, нам пришлось рассредоточиться по тамбурам разных вагонов. Но это не спасало нас от жуткой толкучки, жары, духоты и недовольных граждан, переходящих между вагонами.
    К Одинцово электричка начала освобождаться, и через какое-то время мы втащили все велосипеды в вагон. Теперь мы периодически ходили между вагонами, навещая друг друга.

В электричке туда

Электричка задержалась, поэтому мы прибыли в Можайск только в половине шестого вечера. Но это было не главное. Главным было то, что велопоход начался. Мы слезли с платформы и поехали в близлежайший магазин, в котором закупались в конце прошлого похода. Именно здесь был финиш.

Прошлый финиш - ныне старт

Закупились тут и на этот раз, упаковали продукты и воду, очередной раз всё проверили и поехали.

Закупка на первый ужин и завтра

Первым делом надо было проехать сквозь город. Мы торопились поставить лагерь до темноты, поэтому не стали осматривать достопримечательности.

В Можайске

А они тут были, например, собор с очень высокой колокольней.
    Из-за неточностей в путеводителе мы слегка плутанули, но, выехав из города, быстро во всём разобрались. За Можайском открывался красивый вид на город, расположенный на холме.

Вид на Можайск

Проехав немного дальше, мы увидели Можайское водохранилище. Пересекнув поле, подъехали к нему и стали искать место для ночлега.

Можайское водохранилище

Можайское хранилище рукотворное. Через него проходит русло Москва-реки, поэтому оно имеет вытянутую форму. Это популярное туристическое и рыболовное место. Тут много пляжей, лагерей и элитных поселков. Место, действительно, очень красивое.

Водохранилище Можайское

    Вдоль берега шла лесная дорога. Места были хорошие, но недостаточно скрытные. Тон с Максом проехались в сторону и нашли там хорошее оборудованное для костра место с гораздо более густой растительностью. Не теряя времени, мы поставили палатки, начали готовить ужин и рубить дрова. Традиционно дрова пилили парни, а еду готовили девушки. Выяснилось, что забыли соль и фрукты в глинтвейн. Мы с Чаем, обсуждая закупку на ужин, совсем про это забыли. Однако, это не испортило нам ужин. Недостаток глинтвейна был восполнен чачей, которую Настя привезла из Бура.
    В общем, вечер провели в отдыхательном режиме: ходили купаться в водохранилище, сидели у костра.

Купание

    Спали в следующих составах: Макс, Настя, Женек – Тон, Маша, Серлинг – я, Ксюха, Чай. Наученные горьким опытом предыдущего велопохода все вещи взяли с собой в палатки. Велосипеды, как и раньше, сцепляли вместе, обхватывая дерево.

Утро

    Перед самым сном пошел дождь, периодически он поливал палатки и ночью. Но к утру погода опять разошлась: было солнечно, ясно и тепло.

Водохранилище утром

С утра водохранилище показалось ещё красивее.

Можайское водохранилище

    Итак, мы выехали. Потихоньку находили удобный темп. Асфальт был хороший, но машин было больше, чем я ожидал, и это не радовало. Постепенно мы привыкли. По одну сторону от нас были поля и леса, скрывающие водохранилище: дорога всё время проходила недалеко от него. Часто встречались повороты на различные санатории. В какой-то момент мы подъехали к входу в элитный поселок «Сосновые берега».

Сосновые берега

У входа стоял приличных размеров корабль, на котором мы не преминули сфотографироваться.

Корабль

    Постепенно нашли подходящий темп, и ехали довольно плотной группой.

На трассе

В деревне Горетово мы закупились водой. При въезде было обнаружено замечательное здание:

Юрфак

    Машин становилось всё меньше, а погода всё жарче. При очередном быстром спуске под горку Ксюхина пенка слегка отвалилась от седла, к которому была прикручена. В результате она сыграла роль своеобразного тормоза. К счастью, никто кроме пенки не пострадал.

Порванная пенка

    В деревне Никитино мы свернули с асфальтовой дороги на грунтовку. Проехав через деревню и поле за ней, мы остановились у населенного пункта Старая Тяга. Это была последняя деревня в Можайском районе.

Старая Тяга

    Чтобы попасть в деревню Рысиха Волоколамского района, надо было преодолеть абсолютно разбитую дорогу без покрытия. Один автолюбитель не рискнул ехать там на машине, но сказал, что на велосипедах мы должны проехать. Приехав к этому участку пути, мы увидели, как один камаз преодолевает эту дорогу в обратном направлении. Сразу за ним мы тоже пустились в путь по бездорожью. Оно оказалось вполне приемлемым и, к счастью, скоро закончилось.
    Довольно быстро проехали через Рысиху. В центре здесь, как и во всех остальных деревнях, встреченных нами по пути, стоял телефон-автомат. Он был новенький и выделялся из общего пейзажа. Кто-то из нас вспомнил, что вышел федеральный закон, об обязательном наличии в каждом населенном пункте такого аппарата. Что ж,  закон выполняется.

Телефонный аппарат

    Дальше дорога была хорошая, но абсолютно безлюдная и пустая. Мы набрали приличную скорость и сильно растянулись. Заблудиться было негде, а среднерусская природа вокруг была вполне привлекательна.

Дорога Рысиха-Болычёво

Вместе собрались в Болычёво. В этой крупной деревне стоял разрушенный старый храм.

Разрушенный храм в Болычёво

Здесь мы закупились перекусом в магазинах.
    Но не успели отъехать, как у Чая сломался багажник. Дело в том, что он прикрутил к своему горному велику багажник от советского велосипеда «Десна». Естественно он не подходил, поэтому Чаю пришлось использовать некоторые дополнительные детали. В итоге он его приделал и был доволен победой своего интеллекта. Однако, держался багажник плохо и под весом тяжелого рюкзака болтался из стороны в сторону. В результате рюкзак терся об колесо и издавал неприличные звуки. Уже в первый день на нем образовались дыры. В итоге мы отдали рюкзак Чая Серлингу, а к его багажнику прикрутили палатку таким образом, чтобы она не тёрлась об колеса. Однако в итоге багажник поломался окончательно и уже не держался на велосипеде. Чай выкинул его в ближайшем магазине, а вещи мы перераспределили.

Багажник Чая

    Повеселившись, мы поехали дальше, подгоняемые чувством голода. По дороге мы очень сильно растянулись. Ксюха на своём новом веле стала сильно лосить, и никто из нас не мог её догнать. Правда, почти никто и не пытался. Женёк же наоборот отставал, так как не имел достаточной тренировки. Тончик был замыкающим, вдвоем с Серлингом они ехали за Женьком и трепались. Остальные ехали где-то посередине. В таком порядке мы приехали в Осташево. Обсудив все плюсы и минусы такого сильного растягивания, мы поехали в центр закупаться.

Осташево

    Осташево – довольно крупный поселок на берегу Рузского водохранилища. На центральной площади находится памятник партизанам и магазин.

Памятник партизанам в Осташево

Тут же бабки продают овощи, а с машины предлагают арбузы.

Осташево, центр города

    Купив обед и арбуз, мы отъехали за поселок и встали у берега реки Щетинки, которая в этом месте , по сути, является отрогом водохранилища. На берегу было много рыбаков. Однако, это не смогло смутить Чая, и он искупался голышом.

Обед на берегу Рузского водохранилища

Обед наш состоял из бутербродов, чая и арбуза. Погода была прекрасная, даже слишком жаркая, поэтому нас слегка разморило.

Послеобеденный отдых

Но ехать было ещё долго и засиживаться мы не могли.

Река Щетинка при впадении в Рузское водохранилище

    Дальше мы ехали каждый в своем темпе, встречаясь в установленных местах, обычно перед въездами в крупные деревни или поселки. Перегоны обычно составляли пять-десять километров, поэтому мы растягивались не очень сильно. На крайний случай, которого, к счастью, не произошло, у всех были мобильные телефоны. Кроме Женька, который заметно подустал, отставала Ксюха, у которой разболелся живот.

Замыкающая группа

    К вечеру мы въехали в Волоколамск.

Въезд в Волоколамск

Это довольно крупный город, который раскидан по большой площади. Через него проходит федеральная трасса М9 «Москва – Псков». Проехав город почти насквозь, мы остановились на центральной площади.

Центральная площадь Волоколамска

Здесь играл оркестр, возможно в нашу честь.

Оркестр

    Около центральной площади на валу находится главный исторический памятник города – Волоколамский кремль.

Волоколамский Кремль

Его мы и пошли осматривать. На холме надпись повествует о древности города.

Волоколамск 1135

Кремлевские стены не сохранились, зато всё остальное в хорошем состоянии.

Волоколамский Кремль

С кремлевского вала открывается вид на город.

Панорама Волоколамска

Пофотографировав, мы сходили в магазин за продуктами. Раскидав их по людям, мы выехали на поиски ночлега. За городом мы свернули в поле.

Поле около Волоколамска

Лес оказался густым, поэтому мы приняли решение поставить лагерь прямо у опушки подальше от дороги. Темнота приближалась и мы, не мешкая, поставили лагерь и развели костёр. Велосипеды мы привязали к дереву в лесу, чтобы их не было видно из-за бурелома.

Стог сена

    Поужинав, мы уселись у костра. Сделали глинтвейн, на этот раз по всем правилам. Небо было чистое, но вдалеке были видны зарницы. Мы были уставшими: Тон, Маша и Серлинг пошли в палатку спать. Остальные вяло сидели у костра. В какой-то момент молнии засверкали совсем близко, и начался сильный ливень. Мы стали быстро убирать все вещи, и сами убираться в палатку.
    Потом сидели в палатке при свете фонарей и под шум дождя. По лености мы не оттянули тент от палатки, и её стенки от ливня быстро становились влажными. Макс выскочил оттягивать тент своей палатки. Мы подождали, когда дождь стихнет и тоже вышли. Ксюха была в куртке, а я голый по торс, да еще и босой. Прыгая по мокрой траве, мы оттянули наш тент тоже. После этого, наконец, улеглись спать.
    В палатке мне плохо спится ночью. На твердой поверхности тело затекает, поэтому просыпаешься, чтобы перевернуться. Этой ночью, просыпаясь, я несколько раз слышал, как Чай что-то говорит. Первый раз я даже попробовал ему отвечать, но потом понял, что он во сне. Вспомнилось, что в прошлую ночь было что-то подобное. Чай говорил ночью достаточно часто, но я запомнил только одну фразу: «престиж для нас(вас) главное». На утро он, конечно, ничего не помнил.
    Встали мы рано, в семь утра. Как только вылез из палатки, я увидел красивый рассвет.

Рассвет

Мы собирались и завтракали. Палатки просушить не успели, да и негде было: высокая трава была вся в росе, она даже промочила нам ноги.

С утра

После ночного ливня небо опять прочистилось, и погода обещала быть солнечной и жаркой.

Утром

    Прособирались мы дольше, чем планировали, но успешно выехали. Вернувшись на объездную дорогу вокруг Волоколамска, мы проехали через его пригороды и выехали на нужную трассу.

Вновь дорога

В этот день мы растянулись с самого утра. У Женька уже не было сил напрягаться, поэтому его темп в конечном итоге определял темп группы. Мы проехали поселок Кашино, в котором была построена одна из первых электростанций.

Кашино

Затем свернули на трассу Лотошино – Клин. На этой дороге мы встретили населенный пункт с таким близким нам названием Ботово.

Ботово

    Совсем скоро после него мы подъехали в Теряево, где была запланирована культурная программа.
    Первым делом, мы съездили в село Спирово. Там находится красивый храм и источник.

Храм в деревне Спирово

Храм был светлый и яркий, а вот вода отдавала сероводородом и мне категорически не понравилась.

Источник

Затем мы направились в Иосифо-Волоцкий монастырь.

Иосифо-Волоцкий монастырь издалека

Это красивый действующий комплекс. Он очень хорошо сохранился.

Вход в Иосифо-Волоцкий монастырь

Вход для туристов свободный, и их было достаточно много в этот воскресный день. Нас удивил монашеский сад, где росли огромные сливы и яблоки. Макс не удержался и сорвал два.

На территории монастыря

Зайдя в храм и погуляв по территории, мы вернулись к ребятам, оставшимся с велосипедами, и поехали дальше. Въехали в деревню Теряево, где посмотрели на разрушенный храм.

Разрушенный храм в Теряево

Внутри он развалился почти полностью, но на некоторых стенах видны остатки фресок.

Фрески внутри разрушенного храма

Около храма был колодец с действительно вкусной и чистой водой, которую мы с удовольствием попили и набрали в бутылку.

Колодец в Теряево

    На этом наша культурная программа кончилась, и мы поехали на обед. Первым делом, доехали до деревни Калеево. Здесь был магазин, в котором Чай разругался с продавщицей, и только благодаря Насте нам всё же продали товар.

Магазин в Калеево

    Договорившись на обед встать в деревне Каверино, мы поехали каждый в своем темпе. Природа вокруг была очень красивая. С холмов было видно море лесов, уходящих до горизонта. Широкие вспаханные поля, чередовались с аккуратными деревнями. Именно в этих местах проходил ММБ в мае.

Трасса Лотошино-Клин

    Серлинг, всё это время ехавший в конце, решил погонять. И зря. Каверино оказалось не на дороге. Я ехал в конце, следя, чтобы Женек с Тоном не отставали. А карты были только у меня. Серлинг же, оторвавшись от всех, ехал, не зная устали. В итоге мы въехали в Клинский район, проехали десять километров вместо предполагаемых пяти, было жарко и хотелось есть. А Серлинга всё не было видно. Поняв, что деревни на дороге просто нет, я позвонил ему. Оказывается, он сам остановился, почувствовав неладное, но был уже в трех километрах впереди меня. Проехав всего один, я увидел всех кроме него, сидящих на автобусной остановке: они тоже решили, что мы проехали больше, чем планировали. Затем вернулся Серлинг, и мы въехали в ближайший лесок на обед.

Обед в лесу у дороги

    В этот раз мы не стали кипятить чай, а удовлетворились бутербродами, запив квасом и соком. Обед наш длился недолго, мы продолжили путь. Решили ехать опять в своем темпе. Встречу назначили у деревни Павельцево, а на случай если таковой не окажется – у 68 километра трассы. Серлинг опять умчался, а я поехал замыкающим. Неспешно крутя педали за Женьком, я любовался окрестной природой. В Павельцево я обнаружил всех кроме Серлинга. Они стояли у колодца, набирая воду. Местная тётушка сказала, что в следующем селе есть магазин, и мы поехали туда. Однако Серлинга там не оказалось. Чай позвонил ему. Оказывается, он не заметил Павельцево (единственный из всех нас!) и стоял сейчас у 68го километра. У нас же был только 64й. Пожелав ему удачи в ожидании нас, мы съездили в местный магазин.

Магазин в Петровском

    Пока мы закупались там по мелочи, местный алкаш пристал к нам с расспросами. Мы нормально отвечали, и он даже ударился в ностальгию. Но тут подошли двое других мужиков и отмудохали его за какие-то заслуги. Возможно даже за дело. Мы же поехали дальше.
    Серлинг ждал нас у 68го километра. Мы запретили ехать ему первым, и он поехал в конце. Дорога пошла почти всё время вниз, ехалось легко, скорость была приличной. Мы быстро доехали до Высоковска.

Высоковск

    Это небольшой город-спутник Клина. Проехали через город. Дальше машин стало значительно больше, и через какое-то время мы подъехали к федеральной трассе А108. Заодно тут начинался сам Клин.

Клин

    Это крупный райцентр Московской области на трассе в Питер. Тут наверняка есть что посмотреть, но мы оставили его на следующий раз.
    Приехали на вокзал, электрички тут ходят часто. Поэтому мы довольно быстро сели, компактно разместив велосипеды. Купили местного пива Клинское, которое и распивали по дороге в Москву.

В электричке обратно

    По приезду довольно быстро стемнело.

Приезд в Москву

    Чай уехал к себе, он живет в Сокольниках. Ксюху посадили на электричку на Каланчевской. Машу с Тоном проводили в метро на Сухаревской. Остальные перекусили на улице макдаковской жратвой.
    Был день города, а мы ещё больше часа добирались по переполненным улицам Москвы в ГЗ. На Воробьёвском шоссе был отлично виден салют в парке победы. Наверное, опять в нашу честь. Скоро после этого мы приехали в общагу.
    Вот так прошел этот велопоход, уже не первый, но ещё и не последний.

Хостинг от uCoz