Путешествия Владимира Кононова

Поездка в Рязань.

 

    В Рязань мы собирались съездить еще весной. У Ксюхиной родни есть там пустующая квартира, поэтому нам было, где остановиться. В сентябре мы, наконец, нашли время и выбрались туда на выходные. Мы с Ксюхой заезжали в пятницу автостопом (про это дело можно писать отдельный рассказ), Макс с Настей в субботу тоже стопом, а Тон с Машей на автобусе. Получилось такое небольшое путешествие. А теперь просто расскажу несколько фактов.
    По дороге в Рязань есть такой населенный пункт Луховицы. Это поселок, являющийся районным центром Московской области. Он вытянут вдоль трассы М5 «Урал». Большая часть его жителей занимается продажей овощей проезжающим. Особенно хорошо идут огурцы. В центре поселка даже стоит памятник: метровый огурец на бочке. Также Луховицы знамениты плакатом, натянутым над трассой, с надписью «В России три столицы: Москва, Питер, Луховицы…».
    Между Луховицами и Рязанью удивительная топонимика. Трассу пересекает речки с названиями Вобля, Малявка и Вшивка.

    Рязань – тридцатый по населению город России, центр одноименной области. В нем проживает полмиллиона человек. Квартира, в которой мы жили, находится в отдаленном районе, который отделен от центра несколькими километрами пустырей. Однако в городе удобно ходят недорогие троллейбусы, автобусы и маршрутки, поэтому у нас не возникало неудобств в передвижении.

На выходе из подъезда

    Город вполне неплохой. Приличный и ухоженный центр, традиционные спальные пятиэтажки. Откровенно деревенских районов, как в Твери, близко к центру мы не нашли. В центре открыты сетевые забегаловки: макдак, чайная ложка (которая, правда, тогда не работала).

Кремль

    Главная достопримечательность города – Рязанский кремль. Впрочем, он не сильно отличается от своих братьев в других городах России. Стоит Кремль на холме над рекой Рязанкой, низкие стены и вал кое-где сохранились. На входе стоит высокая колокольня явно более поздних времен, а в центре основной крупный собор. Когда мы туда заглянули, там была служба, и нас чуть не увлекли в ней участвовать.

Храм в Кремле

    С кремлевского холма открывается отличный вид на луга, леса и поля. Меня особенно поразило большое количество берез в окрестности Рязани. Здесь действительно можно сказать, что береза – национальное русское дерево. Именно в этих краях находится родина известного поэта Сергей Есенина. Если быть точным, она находится в селе Константиново, что в нескольких десятках километрах от Рязани. Есенина здесь считают одним из символов города. Упоминания о нем можно встретить почти везде: в витринах, сувенирных лавках и просто на улицах. Большой памятник поэту находится в парке у Кремля. Этот парк, видимо, является любимым местом городских гуляний. Мы встретили здесь несколько свадебных процессий.

Памятник С. Есенину

    Не самое приятное впечатление оставили местные кафешки. В дорогие рестораны мы естественно не пошли, но питаться в макдаке тоже не хотелось. Однако все забегаловки средней руки поразили нас тем, что почти везде было в наличии от силы половина блюд из указанных в меню. Обслуживание тоже было провинциальным в худшем смысле этого слова.
    В воскресенье по всей стране проходило мероприятие под кодовым названием «кросс наций». В Рязани тоже не отставали. В районе кремля перекрыли все улочки, собрали кучу народу в том числе больших местных начальников. И устроили массовые забеги. День был солнечным и теплым, поэтому, думаю, участвующие ребята не пожалели. Однако они не знали, что еще вчера мы сами определили победителя (внимание на фото).

Кросс наций

    Однако не все в городе оценили кросс наций. Власти не могли придумать ничего лучше, чем перекрыть центральную улицу на несколько часов. Народ не мог добраться, куда надо. Половина троллейбусов встала. Не удивительно, что позже в транспорте, я наслушался не очень лестных отзывов о кроссе.
    Гуляя недалеко от центра, мы натолкнулись на удивительный рынок. В начале мы даже не поняли что это. В парке вытянувшимся в какой-то ложбине (возможно бывшая речка) расположились бабульки с тряпьем. Одежда, на вид которой было лет двадцать, лежала прямо на лужайках и продавалась за копейки. Десять рублей за зимнюю шапку была нормальная цена. Сильно поразил размах рынка: бабульки и другие товарищи растянулись на несколько сот метров, при этом стояли они очень плотно. За бабульками пошли мужики с тетками. Они продавали книжки, значки, ремонтную мелочевку. Все это было по смешным ценам. Я впервые видел такой «развал». По слухам нечто похожее, только в десять раз больше, есть в Москве у платформы Марк, но даже то, что мы увидели в Рязани, было действительно удивительным.

Водка

    Обратно мы добирались опять раздельно. Ксюха с Максем и Настей уехали на электричке. Три раза в день ходит специальная скоростная электричка Москва-Рязань и обратно. Тон с Машей задержались подольше, так как в предыдущий день приехали уже затемно. А я один отъехал на троллейбусе за город и дальше автостопом. На трех машинах добрался до столицы, правда, пришлось больше часа провести в пробке на въезде.

           

Хостинг от uCoz