Путешествия Владимира Кононова

ПоБеГи Орёл.

 

    Мы с друзьями являемся поклонниками проекта Бегущий Город. Кроме больших ежегодных соревнований в Москве и Питере организаторы устраивают так называемые ПоБеГи в различных провинциальных городах. И вот 4 октября это мероприятие должно было пройти в городе Орел. Конечно же, мы решили туда съездить и, конечно же, автостопом.
    Нас было шестеро: я, Макс, Настя, Чай, Ксюха и Катюха. Ехать надо было по трассе М2 «Крым», которая начинается у пересечения Варшавского шоссе и МКАД. Дорога проходит рядом с Бутово, поэтому Катя с Чаем поехали первыми, вторыми были Макс с Настей, и мы с Ксюхой последними.
    Вечером перед этим мы отмечали день рожденья Ксюши, поэтому очень мало спали, и голова болела. На трассу мы с Ксюхой вышли ближе к одиннадцати утра, встали между торговцами арбузов и начали голосовать. Почти сразу нас поймал молодой парень, который подвез нас до Тулы. Он сам из города Ефремов, работает в Москве, а в Тулу ехал к друзьям чинить машину. Дорога до Тулы представляет собой автостраду, и мы спокойно неслись под 140 км/ч, поэтому добрались очень быстро.

Писатели-орловцы

    На Тульской объездной мы поймали молодых ребят на пятерке. Рядом с водителем сидела его подруга, а сзади сидел совсем молодой парень – их друг. Мы с трудом разместились, с рюкзаком на коленях, так как в багажник он не вмещался. Автострада кончилась, скорость резко уменьшилась. Мы ехали по достаточно глухим, полуразвалившимся деревням и городкам. Высадили нас в городе Чернь.
    Была уже середина дня, погода была очень хорошая: тепло и солнечно. Пологие холмы вокруг позволяли насладиться пейзажами. Чернь вытянулась вдоль трассы на несколько километров. Мы не пошли до конца, а стали стопить прямо в деревенской части города. Видать зря, потому что целый час (!) мы не могли никого поймать. В итоге тупо побрели вперед, увидели магазинчик и решили перекусить. Из него вышел мужик и сразу предложил нас подвезти. Мы тут же забыли про магазинчик и поехали.
    С началом Орловской области заметно изменились пейзажи вокруг. Лесов стало меньше, а полей больше. Великолепие местам добавляла золотая осень, которая окрасила рощицы в огненные цвета. Мужик высадил нас где-то на Орловской объездной. Нам пришлось на маршрутке добираться до центра города.

Центр города

    Орел довольно крупный город с более чем трехстами тысячами жителей. Центр здесь довольно ухоженный и красивый. В городе есть трамваи и троллейбусы. На общественном транспорте нам пришлось добираться на вокзал, где мы договорились встретиться. Там на привокзальной площади стоит новый символ Орла – скульптурная композиция на одноименную тему.

Орел из Орла

    Посмотрев расписание электричек, мы решили вначале перекусить. В кафе на привокзальной площади, мы поужинали. Естественно там было несколько пьяных компаний, но вели себя достаточно дружелюбно. Один местный паренек все время предлагал нам свою помощь, мы еле отказались.
    Я и Чай сходили посмотреть зеленую зону неподалеку – это была рощица на холме. Оказалось, что рядом стоит ТЭЦ, а весь лесок прилично засран мусором. Зато открывался хороший обзор на часть города. Под холмом протекала река Ока, а на другом берегу, был большой пустырь, изредка поросший деревьями. Посмотрев и подумав, мы отказались от мысли ставиться туда на ночлег.

Вокзал

    Вместо этого по карте мы выбрали ж/д станцию неподалеку, которая находилась посередине лесного массива. Там мы намеревались найти укромное место для палаток. Выехали после девяти, когда уже стемнело. Электричка была населена преимущественно бабульками. Одна из них пыталась продать нам семечки и безошибочно определила, куда мы направляемся. С одной стороны мы, конечно, удивились, а с другой наоборот обрадовались – значит там действительно можно найти места под палатки.

Привокзальная площадь

    Когда мы вышли на станции Железница, было совсем темно. Мы прошли через небольшое поселение в несколько домов и оказались на лесной дороге, идущей куда-то далеко. Пройдя еще сотню метров, мы свернули в чащу и нашли место под палатки. Деревня (или это был дачный поселок) была близко, собаки лаяли, казалось, совсем рядом. При свете фонариков мы поставили палатки, вскипятили воду в джетбойле, перекусили и легли спать.

Лесок

    Первая утренняя электричка шла рано для нашего времени старта, а вторая слишком поздно – мы могли не успеть. Однако, решили рискнуть и ехать позже. Утром мы с трудом узнавали места: все наполнилось красками. Погода была хорошая, и золотая осень не переставала нас радовать. Станция оказалась совсем близко, неудивительно, что мы ночью засыпали под грохот быстро проходящих скорых поездов.

У платформы Железница

    По приезду в Орел мы первым делом сдали рюкзаки в камеру хранения, а потом пошли на троллейбусную остановку. Здесь была конечная, а нам надо было на другую конечную. Орел оказался больше, чем мы предполагали. Поэтому ехали мы долго, естественно опоздали на старт.
    Он находился на территории местного технического университета, по сути на краю города. Здесь нам быстро выдали бейджики и задания. Соревнования для нас начались. Опоздали мы в итоге минут на тридцать.
    ПоБеГи очередной раз порадовали нас необычными местами города и напряженной борьбой. Мы ходили по улицам и закоулкам Орла, удивляя местных жителей, и выполняли задания. Большего всего запомнилось задание найти одинаковые буквы с разным начертанием на одной памятной доске.

Найди разные буквы

    Орел оказался городом-деревней. То есть даже в центре города можно было отойти на пятьсот метров в нужную сторону, чтобы попасть в частный сектор с проселочными дорогами. Современные многоквартирные дома непосредственно соседствовали с развалившимися деревянными домиками.

Контраст

    Сам город оставил очень приятное впечатление. Хотя возможно, это все из-за хорошей погоды.

Гламурная милиция

    Кроме интересных заданий и районов, попадались сохранившиеся древние представители советского автопрома,

Советский автопром

а также необычные памятники.

57й регион

    Орел – город первого салюта, сыгравший большую роль в Великой Отечественной войне. В центре города находится небольшой парк Победы, с обязательным танком, который является символом противостояния на Курской дуге, куда входил и Орел.

Танк

    Днем стало по-настоящему жарко. Чай по этому поводу ослеплял всех орловчан своей голой грудью.

Наша команда

А Орел удивил нас целой колонией поганок, растущих рядом с многоэтажкой.

Поганки

    Большим плюсом городов-деревень является наличие колонок с питьевой водой. Мне почему-то очень нравится, когда можно посередине улицы, попить чистой холодной воды.

Колонка

    Одно из заданий было посчитать количество труб на обычном деревенском доме. Большой наплыв участников удивил хозяйку дома, и она спросила, что же мы ищем. Мы ответили, что считаем трубы, а Макс добавил, что мы из налоговой инспекции, и скоро введут новый налог на трубы.

Над картой

    На другой стороне Оки, мы побывали на маленьком городском пляжу с заросшим пустырем вокруг, а также в абсолютно деревенских кварталах рядом с государственным университетом. Около юридического факультета стояли шесть бюстов знаменитых личностей. Надо было посчитать число бородатых из них. Но скульптор сильно не парился с деталями, и понять у кого борода, а у кого просто неровности материала было сложно.

Мужик

    Потом мы перешли речку Орлик, впадающую в Оку, и оказались на местном Арбате. Это была улица Ленина, пешеходная с каменной мостовой. Она круто спускалась к речке от местной администрации. На улице было много ресторанчиков и магазинов, но мы спешили дальше.

Университетская площадь

    Наступил вечер, и нам оставалось выполнить последний круг, заметно меньший двух предыдущих. Тут мы поняли, что часть бонусов останутся невзятыми, но это нас не сильно расстроило. Побывав рядом с центральным стадионом, мы потихоньку стали двигаться в сторону финиша, который совпадал со стартом.
    Мы успешно финишировали. Через несколько дней узнали, что стали восьмыми, а если б не опоздали на полчаса, то были б четвертыми. Пожалуй, пока это наибольший наш успех.

Ксения

    Стало быстро темнеть, и мы пошли перекусить в местный быстропит под названием «жар-пицца». Он был похож на московский Ростикс, только дополнительно там была пицца. Там мы основательно поужинали, после чего поехали на вокзал. Перед электричкой закупились едой и напитками в магазине.

Вова
Макс
Чай

    На последней электричке доехали до Железницы. В темноте я безошибочно нашел то место, где мы ночевали, доказательством служила оставленная пятилитровая бутылка с водой. Поставив палатки, мы развели костерок, а потом сидели и разговаривали, обсуждая прошедший день и все подряд.
    Утром Макс с Настей встали раньше и ушли на трассу. Остальные встали почти одновременно. С неба капал небольшой дождик. Мы собрали палатки и выдвинулись. Проходя станцию, мы поняли, что скоро будет электричка на Тулу. Не смогли удержаться и поехали на ней. В итоге до Москвы мы добрались на двух электричках и даже немного погуляли по Туле.

Дорога

    Макс с Настей же на первой машине доехали до Мценска, а потом поймали Land Cruiser сразу до Москвы. Чуть позже полудня они уже были в столице, а мы туда приехали только вечером.

Хостинг от uCoz